字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

清人毛奇龄著《学校问》一书的文字知识

时间:2018-10-03 21:50 分类:通用字体知识 阅读次数:

  《学校问》一卷。清人毛奇龄著。初刻于康熙中,收入李塨等编辑刊刻的《西河合集》,乾隆三十五年(一七七〇)陆体元据康熙中李塨等刊本修补重印;又收入嘉庆中南汇吴氏听彝堂刊《艺海珠尘》木集(辛集),一九三五至一九三七年商务印书馆《丛书集成初编》社会科学类。

  毛奇龄(一六二三——一七一三),原名甡,又名初晴,字大可。萧山(今属浙江)人,清初,因怨家屡之,乃变易姓名,流寓江淮问,及事解,以原名入国学。康熙十八年(一六七九)荐举博学鸿儒科,试列二等,授翰林院检讨,充《明史》纂修官。康熙二十四年充会试同考官,寻假归,得痺疾,遂不复出。淹贯群书,尤专经学,治经重考据,所著《春秋毛氏传》等考据精核,《清史稿》道:「奇龄辨正《图》、《书》、排挚异学,尤有功于经义。」去世后门人爲编遗集,分经,文二部,经集凡五十种,文集凡二百多卷,《四库全书》收其书多至四十馀部。著作多编入《西河合集》中,生平见《清史稿》卷四八一、《西河合集》卷首《西河先生传》等。

  《学校问》是一篇问答式文章,专考古代学校典制。毛奇龄欲著《礼经》,以衰病不能,乃次第著昏、丧、祭礼、宗法、庙制及郊、社、褅、袷等问答,《学校问》即其中之一。

  首先,《学校问》考证了古代学校之名。两浙提督学院黄希良问,学之名不一,《诗》有辟难、泮宫,《孟子》有庠序、学校,《周礼》有成均、瞽宗,等等,诸经无成説,前儒之説彼此互异,如何明其义。毛奇龄答道:「学义固难明,然欲明其义,必先就其名而分辨之。大约名有五等:一是天子诸侯之学,一是国学与乡遂州党之学,一是明堂学,又名四学、五学、四门学,一是小学、大学,一是三代学、四代学。」天子之学爲辟雝,诸侯之学爲頖宫,辟雝如璧,以水周环其宫,而頖则半之,第环前而阙其后。后世的国子学、太学即辟雝頖宫。至于乡以下,则有四学,一曰乡校,校者,教也。一曰州序,其名本商之州学而义主于射。序者,射也。一曰党庠,庠主养庶老。一曰家塾,周制,五家爲比,五比爲闾,四闾爲族。族者,五百家也。合五百家而统名爲塾,非一家所立。《尚书大传》谓大夫致仕者爲父师,教于右塾;士致仕者爲少师,教于左塾。明堂:在国之南郊,天子所建,用以响上帝、朝群后、迎时气而颁政教,然往于学校互相表里。故其制,环水四周,亦名辟雝。三代学,即夏校、殷序、周庠三种乡校。本止二代,合周而爲三。四代学即增有虞氏一学,而合周爲四。又有小学、大学之别。上庠、下庠,以及东胶、虞庠皆大学,于成均、辟雝有异名而无异学。小学是天子、诸侯世子之学。《汉书·艺文志》:「古者,八岁入小学,周官保氏掌养国子,教以六书。」故唐武德中于秘书外省别立小学,宋置诸王宫小学,其教多尚文字。

  其次,考证了释菜、释奠之礼。温州瑞安县教谕吴鼎问释某释奠之礼是否设像。毛奇龄答道,释菜释奠,与祭于堂者不同。设像而祭于堂者,庙也。释菜释奠,但束帛以栖,神而飨之,飨毕即撤。古立学无庙,其祭先圣先师皆不立主、不设像,无常匰常寝。天子释奠则合乐享币,下此则但用醴馔芹藻,比之弟子束修见师之礼。至于释菜,则只捧菜爲贽,如菜羹瓜祭,所谓薄祭而下逮者。故《礼》称皮弁而祭之。不舞、不授器、不卜时、不备仪物,但一献而无介语,凡礼官学士皆可行之。

  再次,考证了乡饮酒礼。吴鼎问,学有乡饮酒礼、养老之礼,而或以爲即宾兴之礼,宾兴于养老何涉,且此学校而题之以乡,得无国学便不行?毛奇龄答道:「此学校之礼,即宾兴之礼,旧所称尚贤是也。但又有尚齿礼,别一乡饮酒礼,且于古所称养老者,又截然不同」,「大约宾兴所始,由于贡士。乡大夫正月之吉,进受教法于司徒,所谓六德、六行、六艺者,退而颁之于乡,请乡中致仕之官教于里门,其以大夫致仕者称曰父师,以士致仕者称曰少师,而总称之曰乡先生。乡先生取乡中弟子而教之,考其德行,察其道艺,到三年大比而兴其贤者、能才者于乡大夫,乡大夫帅其僚属以礼,礼宾之而献其贤者、能者于王。其曰礼,礼者即乡饮酒礼也。曰宾之者,即宾兴也。是宾兴之礼,即乡饮酒礼无疑矣。但其聚称曰乡者,以州党贡士原统于乡。至贡于其君,则其君或再行其礼,而然后献王,然不在国学。」至于尚齿之礼,则党正爲政而行于党序,非乡校所得行者。每岁大蜡,聚民而饮酒于序,听其狂饮,及祭毕则官必以礼节之,使饮酒于序以正齿位此所谓尚齿之礼,又名序礼,但因党爲乡属,故又名乡饮酒礼,「其于养老之典似无涉,几见国老上庠、庶老下庠,而仅仅于党序一举行者。」尚贤于尚齿之乡饮酒礼之不同在于:尚贤以士,尚齿以农;尚贤以乡大夫爲主,尚齿以党正爲主;尚贤取少壮,尚齿则取年五十至九十;尚贤三年一举行,尚齿每年一举行。所同者,宾主介僎爼豆笙瑟而已。

  此外,文章还考证了「孔子谥」、「孔庙圣贤皆设像」、「庙、学有别」等问题。

  《学校问》于毛奇龄的其它诸「问答」一样,考据精详,《清史稿》本传谓之「多发先儒所未及。」 

清人毛奇龄著《学校问》一书的文字知识

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: