字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

空心字体与内线字体的平面形式

时间:2018-10-03 21:50 分类:通用字体知识 阅读次数:

空心字体与内线字体的平面形式

  如果将其运用到灰底色上,将出现十分明丽的黑、白、灰反差的视觉效果。内线则不然,它是纹心的一种形式。它又分为实心饰白线和空心饰黑线两种相反的手法,如字例中的“诗歌朗诵”和“美意延年”之不同样式(见字例①②)。

  实际上无论空心还是内线都是以实心字为依托的。其规律是在实心笔画不变的前提下,顺笔画自身的走向饰以不同的黑线或白线就是内线。当白线涨宽到一定粗度时就形成空心效果,而空心的笔画两端打通时又与内线形成同理。所以二者及二者之间的变化关系是极为丰富的,在创意中不可拘泥于某一种不变的形式。像字例中的“欢乐”和“曲艺”,  (见字③④)这种骨架式的特殊内线与其空心式的外形就是两种类型完美的结合,这里不必把具体称谓的区别看得过重,而更应注重视觉审美感的整体效应的发挥。

空心字体与内线字体的平面形式

  平面是最平实可靠的载体,它几乎是一切设计得以开展的平台与归依。文字与绘画都有悠长的历史渊源,但谁也离不开平面载体。

  规范的基本字体几乎都是平面的,所以字体的创意目然也要从平面说起。在规范的基本字体的基础上加以设计,首当其冲的切入点必然要从平面分割说起。

  一切字体都是由笔画组成的,而汉字又多加了一层偏旁部首这一复合性构成成分,这一点为字体的平面的分割与图地的相互关系,增加了许多设计构思的想像空间。使汉字在平视的基点之上,可以有更多的机会找出许许多多或对立或统一的变化手法。这里我们仅从具有代表性的空心与内线、边旁与笔画、结构与改造、细节与点缀以及串接与联合等五个方面作为切入点,去观照和认识平面化表现形式的几对基本的变化手法。

  空心字体与内线字体是一个形式的两个方面。就字体笔画本身分类,可分为实心、空心和纹心三种类型。其中空心和纹心都是笔画目身之内的平面分割,都具有一定的装饰趣味。

  空心不同于反日字体,它不仅要求线条勾出字身的轮廓要美,而且中间留出的内日也要清晰可辨。 

空心字体与内线字体的平面形式

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: