字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

字体需要从构思、形式、手法上不断梳理

时间:2018-10-03 21:50 分类:通用字体知识 阅读次数:

  不管我们每一次创作的结果是成功还是失败,都不要忘记积累,将不断变换的思路与手法记录在案,“好脑子不如烂笔头儿”,记录可以为日后的设计提供必要的经验与教训。当然这之间也不排除与别人的切磋与交流,将别人的成功与失败的思路牢记于心。在观点与观点的交流中往往会碰撞出新的创意火花来,给今后的创意找到更新的起点。

字体需要从构思、形式、手法上不断梳理

  为此,我们在接下来的篇章中,将着重探讨创意的构思问题,尽力去突破原已形成的就字论字的局限。需要指出的是突破不等于废止,更不是完全抛弃,而是在其合理成分的基础上尽量放开思考的心路,下面我们将试着从文字的造型体例方面分为平面、层次和立体三种形式;从字体内外形的形象方面分为外象、意向和图案三种形式;从对词语内容的感悟方面分为量感、直觉和动感三种形式;从综合因素方面分为功能、传统和综合三种形式。

  总之,我们要通过不同的手法及角度去分别拓展我们的创意范畴。以使原有的装饰字体、形象字体、立体字体、书法字体等含混的思路划分变得更趋系统、多元、合理而宽泛。

  因为任何创意字体从本质上讲都是装饰字体,这一点在拉丁字体系中被统称为“花体字”。难道立体和形象变化不是装饰手法吗?而装饰和书法字体不也可以采取立体或形象化处理吗?所以含混的划分不利于构思进一步的拓展。有必要从构思、形式、手法上重新加以梳理,以唤醒更加丰富多彩的崭新创意来。 

字体需要从构思、形式、手法上不断梳理

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: