字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉字书法是中华民族的优秀传统文化之一

时间:2018-10-03 21:50 分类:通用字体知识 阅读次数:

  书法是中华民族独创的一种艺术,是中华民族的优秀传统文化之一。它不仅与中国绘画同源,相辅相成,而且也是中国哲学、东方文化与华夏民族精神气质的象征。

  鲁迅先生说:“饰文字为观美”,为“华夏所独”。这说明:(1)书法艺术以汉字为表现载体。中国书法以书写汉字为基础,没有汉字作载体,中国书法根本无以存在。(2)书法艺术以处理笔画对空间分割的形式为表现形式。在纸、帛、绫、墙壁等物质上,按照或者基本按照汉字的结字规律,用笔画分割空间,得出汉字的结构形式和整体形象,使之表现出书法艺术的形式美。(3)表达书写者的情性是内涵。形式是为了表现内涵而存在的。书法的内涵表现在两个方面:一是书法本身所表达的内涵,这是书法艺术存在的依据。书法家运用娴熟的技巧和高明的手段,把自己的艺术追求和审美情趣全部倾注到作品中,赋予书法作品最丰富的内涵,造就了书法作品较高的(或者是最高的)审美价值。二是辨证内容的内涵,也就是文字内容所表达的内涵。这是书法艺术无法摆脱的客观存在。每一个汉字必然表达一定的内容,书法要以汉字为基础,就必然包孕一定的内涵。书法作为艺术,以上两个方面缺一不可,也只有将这两个方面做到统一的时候,书法艺术才能达到最丰富的内涵和最高的境界。(4)书法是一种视觉艺术。书法家把具有丰富内涵的高品位书法艺术品展现在人们的面前,让人们通过审视和思考,去体味作品的内涵,接受作品的感染,感受作品的艺术魅力,享受作品美带来的快感。也就是说,人们是通过视觉感官来欣赏书法艺术的。

  那么,什么叫书法呢?通俗地讲,书法就是书写汉字的艺术。较确切地说,书法是以汉字为表现载体,以毛笔(或硬笔)为表现工具的一种线条造型艺术。

  换言之,书法之所以能够成为我国所特有的传统艺术,主要得益于两个基本条件——汉字和毛笔,即我们可以从中国书法的造型基础和表现工具上找到原因。

  汉字——书法的造型基础。中国的文字“具三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”(鲁迅《汉文学史纲要》)这里所说的“感目”的“形美”,就是汉字的一个突出特点。我国文字的产生是“依类象形”、“博采众美,合而为字”。后来经过长期演变,虽然远离物像,趋于抽象化,但仍具有“因形见义”的表意性质,其丰富的点画线条和复杂的形体结构可以产生无穷无尽的变化,并且这些变化无不受到形式美法则的制约。正是由于汉字本身具有造型美的因素,汉字书写才有可能成为一种线条造型艺术。

  毛笔——中国特有的书写工具,是汉字书写能成为艺术的又一重要原因。毛笔体圆锋尖,备“圆、尖、齐、健”四德,刚柔相济,富有弹性;在善书者手中,可以随心所欲,八面出锋,写出来的点画,或粗或细,或枯或润,有点有面,有藏有露,变化无穷,并能表现出书者的精神世界。故西汉著名书法家蔡邕说:“惟笔软则奇怪生焉。”

  由此可见,汉字与毛笔的特殊性,是产生书法艺术的主要原因,造型与表现的有机结合,则是书法艺术的基本特征。 

汉字书法是中华民族的优秀传统文化之一

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: