字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

冬青黑体简体/苹果丽黑字体/Hiragino Sans GB W3/W4/

时间:2018-10-03 18:28 分类:通用字体知识 阅读次数:

 苹果丽黑(Hiragino Sans GB)也称冬青黑体,是Mac OSX雪豹操作系统上一款非常漂亮的黑体字体,特别是苹果丽黑用于屏幕显示效果非常舒服。今天给大家分享的苹果丽黑(冬青黑体)包含W3/W6两种字重(OTF/TTF版),同时还包括字体爱好者修改的苹果丽黑W4/W5两种字重。

苹果丽黑字体/冬青黑体简体字体简介:

Hiragino Sans GB(ヒラギノ角ゴシック体 GB)是大日本网屏和北京汉仪合作开发的中文简体字体,2009 年苹果公司将其加入 Mac OS X 10.6 Snow Leopard (雪豹)系统,故又称苹果丽黑。苹果丽黑在字形上严格依照中国标准 GB18030-2000 修改,苹果丽黑也是日本制作的第一款获得中国政府国标认证的字体。

字数方面,苹果丽黑在覆盖国标规定的 28522 字的基础上,根据 Adobe GB 1-4 字符集修改,共有 29064 个字符,现在有 W3 W6 两个字重,原始格式是 PostScript 来源的 OpenType 。目前 OS X Mountain Lion 中安装的最新版本是 3.10。

从设计风格上,苹果丽黑字体继承了 Hiragino 系列的简洁大方的风格,中宫较大,和西文、假名的字形非常协调,屏幕显示和印刷两方面都非常出色。

另外,苹果公司的 OS X Lion 在中文环境下 Hiragino Sans GB(ヒラギノ角ゴシック体 GB)写作「冬青黑体简体中文」;而日文环境下写作「ヒラギノ角ゴ 簡体中文」。

冬青黑体简体W3/W4/W5/W6

冬青黑体字形整体与现有的汉仪黑体系列并无太大出入,但在结构上更饱满,细节更好。

冬青黑体字体用来做设计,Banner,或者直接用于系统默认字体、手机屏幕显示字体都是很合适的!

作为手机屏幕显示字体,可能是由于电子屏幕刚刚从像素字体时代过来原因,人们更习惯笔画细细而且均匀的字体。黑体尤其是细细的黑体字,是UI设计师们最推崇的首选屏幕字体。

网上流传的适合手机屏幕字体排名

按照优雅度、清晰度、整体和谐度三大标准,排名依次如下:

1.苹果丽黑(每一个字都显示的很清晰,几万个汉字每个汉字的每条笔画都很均匀,不和谐率只有1/10000,字体方正纤细美观雅致)

haokanziti1

1.汉仪中简黑(并列第一名!注意不是汉仪简中黑哦。缺点是没有繁体中文部分,而且少数标点符号靠下,不过这根本挡不住汉仪中简黑字体设计的巨大魅力!)

haokanziti2

1.5腾祥细黑(比汉仪中简黑稍稍硬一点,也是一个极品优雅字体)

2.明黑_R(字体跟苹果丽黑一模一样,但是有一些字采用了日文的写法,让人无法习惯)

3.思源黑体(部分字符显示的不够锐利,极少数字有那么一点点歪歪的,或笔画不均匀,不和谐率大约1/200)

4.苹果默认字体STXihei(也就是华文细黑,非常不错的,但是英文部分有些僵硬难看,不够协调)

5.方正中等线(windows手机曾经默认采用的中文字体,上乘之作,少数字符有不协调不平衡的感觉,不和谐率大约1/150)

6.文泉驿微米黑(安卓系统的默认字体,设计的非常不错,缺点是笔画稍粗)

7.微软雅黑(低分屏电脑屏幕首选的中文字体,对很多笔画复杂的中文字符进行了微调,但在手机上显示的效果不尽人意)

8.方正兰亭细黑(跟微软雅黑同源,但在手机屏幕上显示的不够清晰锐利)

9.文泉驿正黑(一些笔画设计的不够协调,比如撇捺太长。在手机上显示的不够锐利。)

10.iphone黑体(跟方正黑体同源,缺点是太粗)

11.微软正黑体(繁体中文写法,很多简体字符笔划粗细不一,难以接受)

12.文鼎晶栩中黑(缺点是缺少繁体中文部分,不然的话可以排在第2第3的位置)

13.方正悠黑体(缺点是缺繁体中文部分,不然的话可以排在第3第4的位置)

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: