字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

古文:彧臣曹操 猛相苻坚解读

时间:2018-10-08 14:48 分类:通用字体知识 阅读次数:

古文:彧臣曹操 猛相苻坚解读

【原文】

yù chén cáo cāo , měng xiàng fú jiān 。

彧臣曹操 , 猛相苻坚 。

ㄩˋ ㄔㄣˊ ㄘㄠˊ ㄘㄠ ,ㄇㄥˇ ㄒㄧㄤˋ ㄈㄨˊ ㄐㄧㄢ 。

彧臣曹操 , 猛相苻坚 。

【注释】

(1) 彧:荀彧,字文若,乃颍川名门,祖父即名士荀淑,父亲为“荀氏八龙”之一的荀绲。东汉末年天下大乱,荀彧追随曹操,成为曹营中首要的谋臣。
(2) 苻坚:字永固,一名文玉,氐族人,是十六国时期前秦的君王。苻坚重用汉人王猛,推行休养生息政策,国势壮大;消灭北方各国,统一北方,与南方的东晋对峙。
(3) 猛:王猛,字景略,前秦苻坚的丞相。由于王猛的辅政,前秦国富兵强,统一北方。

【语译】

曹操有谋臣荀彧而奠定基业,苻坚得良相王猛遂统一北方。

【人物故事】

《后汉书.郑孔荀列传》记载,荀彧年少即有才名,名士何颙见到荀彧,就说他是辅佐帝王成就大业的人才。

董卓作乱,荀彧辞官归乡里,他深知颖川四面平坦,无险可守,易受攻击,就劝家乡父老离开,但很多人对乡土眷恋不舍。这时冀州牧韩馥派人来接他,荀彧便带着宗亲共赴冀州。而留在颖州的乡人,果遭董卓将领劫掠杀害。荀彧来到冀州,冀州已为袁绍所夺。袁绍待荀彧如上宾,但荀彧还是投奔曹操。曹操与荀彧一谈,非常高兴,说荀彧是他的“张良”。这年荀彧二十九岁。

曹操离开兖州,东攻徐州牧陶谦,留荀彧守鄄城。这时张邈、陈宫背叛曹操,私下迎吕布到兖州,各城响应,兖州遂为吕布所有。张邈派人对荀彧说,吕布带兵来助曹操打陶谦,快供他军械粮草。荀彧警觉有变,立即布阵设防,保全了鄄城。之后豫州刺史郭贡,带领数万人马兵临城下,要见荀彧。荀彧判断郭贡并非吕布旧识,若能说服郭贡,至少可使中立,鄄城可保,就出城相见。郭贡见荀彧毫无惧色,以为鄄城难攻,就引兵退去。荀彧随即找程昱、夏侯惇协力保住范城及东阿。守此三城等待曹操。曹操从徐州回来打走吕布,吕布向东而去。

次年,陶谦死,曹操急于夺取徐州。荀彧劝他先稳定兖州作为据地,将来进可胜敌,退可坚守,大业可成。其后,献帝回到洛阳,他劝曹操奉天子以收人心,致使许多豪杰都来归顺。曹操挟献帝迁都至许后,荀彧为侍中,掌管所有文书奏章。每当曹操征伐在外,军国大事都与荀彧商议。曹操征询谋士,荀彧就推荐许多能人给曹操提供计策。

曹操受挫于南边的张绣,又被北边强大、傲慢的袁绍所激怒,想立刻报复袁绍又怕不敌,与荀彧商量。荀彧估量袁绍迟早被曹操制服,因此建议先对付吕布。三年后曹操擒杀吕布,吕布所夺的徐州随之收服。袁绍率大军攻许,曹营诸将心生恐惧唯恐不敌。荀彧分析袁营将帅,料袁军必败。

当袁绍大军进逼至官渡,曹操因兵力悬殊而失利,不敢再战,只能坚壁自守。双方僵持半年,曹营即将断粮,士卒极其疲惫,曹操打算退守许都。荀彧回信说,虽是以一对十,但已扼住其咽喉,敌方动弹不得已经半年,气势将竭,定然有变,务必伺机出奇制胜。于是曹操继续坚守,果以奇兵大败袁绍,袁绍渡河逃回北方,十万大军仅剩八百骑。曹操反败为胜,奠定其后统一北方的基石。

《晋书》记,东晋桓温北伐前秦时,王猛到灞上见桓温,两人谈论天下事,桓温认为南方没有像王猛这样的人,很想带他回南方,可是王猛拒绝。之后,由于吕婆楼的推荐,王猛见到当时还是东海王的苻坚,两人一见如故。谈到时事,苻坚非常高兴,说简直像刘玄德遇到诸葛亮一样。此后,苻坚信任王猛并加以重用。

当时前秦皇帝苻生,暴虐嗜杀,群臣保命一天有如度过十年。苻坚是苻生的堂弟,生性至孝,博学多才,胸有大志,结交英豪。苻生被杀后,苻坚即位,随即授命王猛与亲信大臣权翼、薛赞三人共掌机密。不久又任王猛为尚书,掌理一切公文案卷,朝政完全听从王猛。

氐族中有个叫樊世的,倚仗过去功勋而横行霸道。见王猛如此受重用,很不服气,当众辱骂王猛:“是咱跟先帝一起创业,眼下掌权的事咱没份儿;你无功无劳,凭什么专干重大职务?那不是咱耕种你吃饭吗!”王猛说:“将来还让你当屠夫,不只耕种而已。”樊世大怒说:“定当把你的头挂在长安城上,不然,我就不当人啦!”王猛告诉苻坚这事,苻坚气愤地说:“必得杀掉这个老氐,才能整顿百官,让他们庄重起来。”

不久,樊世有事来见苻坚,苻坚对王猛说:“我想让杨璧娶公主,杨璧这人如何?”樊世马上翻脸说:“杨璧是臣的女婿,亲事早已定下,陛下怎能让公主嫁他!”王猛责备他:“陛下受尊为帝,你敢争婚,这是一国二主,哪有上下之分!”樊世气得起身就朝打王猛去,被左右挡住。樊世骂得非常难听,苻坚发怒,下令斩了樊世。诸氐豪族争说王猛的不是,苻坚大为恼恨,竟开口辱骂,有的官员甚至当廷遭到鞭打。权翼上前对苻坚说:“陛下向来宽宏大度,记人之功,舍人之过,轻慢的话请就别说了吧。”苻坚笑着说:“是我的错!”从此,公卿以下没有不畏惧王猛的。

苻坚伯母的弟弟叫强德,昏庸嗜酒,仗势欺人,祸害百姓。被王猛抓去杀掉,尸体在市集示众。王猛与鲠直的御史中丞邓羌,两人同心协力,几十天内,法办、处死了二十多个贵戚豪族。百官因震惊而端整起来,强势的贵族也小心收敛了,再不敢侵夺强占,社会风气大大改变。苻坚赞叹道:“我到现在才知道天下有法是什么样子,天子为尊是什么感觉!”

【说明】

荀彧认定曹操有雄图大略,曹操赏识荀彧的善谋能断。曹操能纳荀彧之谏,因而屡破困境;即时能用荀彧之议,得以逐步实现雄心壮志。

汉人王猛选择了氐族苻坚为主,尽心效命;氐豪环伺的苻坚,敢于重用汉人王猛,整肃百僚横行的劣习,因而民安国富,国势日壮,纷乱的北方得以统一。

古文:彧臣曹操 猛相苻坚解读

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: