字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

古文:少翁致鬼栾大求仙 解读

时间:2018-10-08 14:48 分类:通用字体知识 阅读次数:

少翁致鬼 , 栾大求仙 

【原文】

shào wēng zhì guǐ , luán dà qiú xiān 。

少翁致鬼 , 栾大求仙 。

ㄕㄠˋ ㄨㄥ ㄓˋ ㄍㄨㄟˇ ,ㄌㄨㄢˊ ㄉㄚˋ ㄑㄧㄡˊ ㄒㄧㄢ 。

【注释】

(1) 少翁:李少翁,齐人,西汉武帝时的术士。武帝思念死去的爱妃,少翁以方术为武帝召来亡魂,从而受封为文成将军。
(2) 致:招引。
(3) 栾大:栾大与少翁,师出同门,于胶东王府掌管药方。少翁死后,武帝为求长生不死药而重用栾大,成为公主驸马,一时富贵惊人。其后因通神求仙不成,获罪腰斩。

【语译】

少翁为武帝作法招鬼魂,栾大替武帝入海求仙药。

【人物故事】

据《史记.孝武本纪》载,汉武帝特别敬重鬼神、注重祭祀。武帝宠幸的王夫人(汉书作李夫人)死后,武帝思念不已。有术士李少翁,自称修仙得道,自言能夜招鬼神。武帝依其言,坐帐中,透过帷幕,远远似见夫人形影。于是,拜少翁为文成将军,赏赐极多,礼遇有如贵宾。

文成言:“皇上欲与神明相通,若所居宫室、所穿服饰,不与神明相似,神仙必不肯降临。”于是武帝依其言,制造车辆,颜色不同,车体画有云气;不同时日换乘不同颜色车辆,以避恶鬼。又大兴土木,建甘泉宫,宫中筑有台室,画天、地、泰一诸神,摆设各种祭器,藉以请来天神。费时一年多,法术越不见效用,神仙不至。

武帝急于求仙,文成为自显神异,就在帛上作文字,喂牛嚼下后,禀告武帝牛腹中必有奇物。杀牛剖腹,果得帛书,展视内容却写得怪异,武帝遂起疑心。有人认得少翁笔迹,在武帝质问下,少翁只得承认。武帝大怒,立即诛杀,下令再不准提及此事。

文成死后,武帝颇为懊悔,惜其法术未及遍识。正好康王之后,无子,康王死后,与继立之王互相倾轧,急欲求得倚靠,遂投武帝所好,教弟弟乐成侯引荐方士栾大给武帝。栾大高大俊美,话里尽是谋略,且大言不惭,夸下海口说,往来海上曾见过仙人,只因出身低贱,说来怕人不信。康王只是诸侯而已,不值得献给方术,况且几次对康王提及,康王不能重用。又说其师曾言:“黄金可成,而河决可塞,不死之药可得,仙人可致也。”武帝正忧虑黄河决堤、炼金不成,又听有不死之药,仙人可招请而来,心为之大动。

栾大知武帝心动,便说只怕自己落得与文成一样下场,那恐怕再也没有术士敢开口了。武帝赶紧说:“文成是吃马肝死的,如果你方术高明,我有什么舍不得的!”栾大就说,求神,必得尊贵神的使者,最好让他有血缘关系,让他佩戴印信,方能在人神间互通言语。栾大先使一个小术,让碁子彼此互相碰撞。武帝看了便拜栾大为五利将军。

短短一个多月,赏赐五利四颗鑴着“天士将军”、“地士将军”、“大通将军”、“天道将军”的金印。赏赐封地,使之位居列侯,赐予童仆千人,天子的车辆与器物充满五利家中。武帝将公主嫁他,将公主的食邑更名为“当利公主”,送给黄金万斤,且亲临五利宅第。一时之间,各地前来问候的使者及馈赠的礼物连绵不绝于途。上自皇帝姑母,下自将相公卿,都前往其家摆设酒宴、送上礼物。接着武帝又颁一颗刻着“天道将军”的玉印给他佩戴,意思是,为天子导神前来。数月时间,身佩六印,贵震天下。因而海岛及临海各地,成千上万的人,莫不争相进献成仙的秘方。

自此,五利常于深夜在家中作法祭祀,请神降临,结果神没降临却召来众鬼。武帝意在长生,只想求仙,五利不得不表示将为武帝入海寻仙。武帝差亲信暗中跟随,查看虚实。五利根本不敢入海,只是前往泰山祭拜一番,也不见他寻师求仙,却谎称在海上遇见其师,然而施法全不灵验。武帝大怒,终将五利以诬罔之罪处以腰斩。

【说明】

汉武帝以天子之尊,一而再,再而三,受欺于方士而不悟。先是为求一见亡故之爱妃,继则为求一己之长生以永保名位。故而任凭少翁、栾大无度求索,大兴土木,劳民伤财;妄颁侯爵尊位、挥霍金玉珠宝;旷日持久在小道之上,尽其一生,终不得见蓬莱神人。神,或可修而成,岂可求而致?

古文:少翁致鬼栾大求仙 解读

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: