字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

《龙文鞭影》:韩屏题叶 燕姞梦兰解读

时间:2018-10-08 14:48 分类:通用字体知识 阅读次数:

 《龙文鞭影》:韩屏题叶 燕姞梦兰解读

【原文】

hán píng tí yè ,yàn jí mèng lán 。

韩屏题叶,燕姞梦兰。

ㄏㄢˊ ㄆㄧㄥˊ ㄊㄧˊ ㄧㄝˋ ,ㄧㄢ ㄐㄧˊ ㄇㄥˋ ㄌㄢˊ 。

韩屏题叶,燕姞梦兰。

【註释】

(1)韩屏:唐代宫女韩翠屏,又称韩翠苹。

(2)题:书写。

(3)燕姞:春秋时郑文公小妾,郑穆公之母。

【语译】

韩翠屏在红叶上写诗,被卢渥所拾而结良缘;燕姞梦见天使赠兰,果然生了公子兰。

【人物故事】

据唐代范攄《云溪友议》,中书舍人卢渥参加科举考试那一年,偶然走近流经御苑的沟渠,见到一片红叶,命僕人取来。叶上题有一首绝句,卢渥把红叶放进小箱子,有时拿给朋友看。直到唐宣宗裁减宫女,下詔将她们许配给百官小吏。卢渥后来到范阳任官,得配所退宫女(韩翠屏),宫女目睹红叶而惊嘆良久,说:“当时偶然题诗随水漂流,没想到郎君收藏在箱中。”对照其笔跡,无人不感到惊讶。红叶题诗曰:“水流何太急,深宫尽日闲。慇懃谢红叶,好去到人间。”

据《左传.宣公三年》,郑文公有个小妾名叫燕姞,梦见天使送给她兰花,并说:“我是伯鯈(tiaoㄊㄧㄠˊ),是你的祖先,把兰花当成你的儿子吧,因为兰花之香冠於全国,眾人待他就象喜爱佩戴它一样。”不久郑文公见了燕姞,送她兰花而与她同寝。离去时,燕姞说:“小妾平庸无才,若侥倖有了孩子,人们将会不相信,可否以兰花为证?”郑文公说:“好。”之后燕姞生下穆公,取名曰兰。

【说明】

深宫寂寞的韩翠屏与卢渥的因缘巧合实属天意,并非媒人之力。“红叶题诗”於唐宋古书中有五例,唐《云溪友议》可能是最早的版本,宋代传奇小说多根据此书增饰而成,常有牵合附会的弊病。元人白朴又改编成杂剧《韩翠苹御水流红叶》,出现了宫女之名,后来韩翠苹又演变成韩翠屏了。

穆公之母燕姞只是个小妾,论排行公子兰要继承王位几乎不可能。郑文公有子无数,但有的早死,有的外逃,这位天使送来的公子兰便被推举出来当太子了,似乎又是命中注定,天意安排。后来人们以“梦兰有兆”称妇女怀孕。

《龙文鞭影》:韩屏题叶 燕姞梦兰解读

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: