字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

近人赵元任著《音位标音法的多能性》的文字知

时间:2018-10-08 14:45 分类:通用字体知识 阅读次数:

  《音位标音法的多能性》,近人赵元任著。原文是用英文写的,题名为The Non——uniqueness of phonemic solutionsof phonetic systems。原载《中央研究院歷史语言研究所集刊》第四本第四分,一九三四年出版,一九五七年转载於裘斯(Martin Joos)主编的《语言学论文选《(Readings in Linguistics),中译文载於《赵元任语言学论文选》(叶蜚声译,中国社会科学出版社,一九八五年)。

  作者生平见“现代吴语的研究”条。

  本书是研究早期音位学的单篇论文。全书分三部分。各部分的要点如下。

  第一部分,“音位的定义”。作者在分别讨论了帕默(H.L.Palmer)、布龙菲尔德(L.Bloomfield)、琼斯(D.Jones)等人给音位下的定义之后,提出了自己下的定义:“音位是一种语言里全部音类中的一类,语言中的任何词都能体现於一个或若干个这些类的序列,被认为具有不同发音的两个词,其构成词的音类或音类的次序是不同的。”

  第二部分,“影响音系的音位答案的因素”。这一部分是本书的主干,包括以下三节。

  一、单位在时间上的大小。对语音的分析,因受时间因素的影响,可以有不充分分析和过度分析两种方法。根据不充分分析法,可以用较少的符号表示动态语音,例如用[au]表示[aou]或[acou],即只要表示动态过程的起迄点即可。根据过度分析法,可以用两三个符号表示一个音。例如吴方言中带浊气流的单元音a,通常写作[ha]。其实其中的[]是附丽於[a]之上的,并不是独立存在的一个语音。但是我们仍然可以把[a]看作是两个可以分开的音位。在特殊的情况下也可以用零符号代表语音,即把语音的空缺算作音位或音位的变体。如德语元音前头必有[]这个音,但是不必写出,不写出也可以知道其存在。相反也可以用符号来表示零音值,例如苏州话里有[eu]这个音位,但是[eu]中的[e]在脣音后永远不会出现,所以用在脣音后的[e]这个符号代表零音值。

  二、把语音归入音位。作者提出语音归纳成音位要考虑下述因素:(一)语音准确,或者音位的范围小;(二)整个语言的语音模式简单或者对称;(三)节省音位的总数;(四)照顾本地人的感觉;(五)照顾词源;(六)音位之间互相排斥;(七)符号的可逆性。

  三、符号的选择。把语言归纳成音位以后,就要考虑选择什么符号代表音位。归纳音位和选择符号虽然不是一回事,但是影响符号选择的有些因素和影响归纳音位的因素是并行的。例如节省音位数目也意味着节省符号数目。此外,在选择符号时还有一些因素需要考虑:(一)儘可能不超出二十六个罗马字母的范围;(二)在二十六个常用字母之外,儘量选用不太古怪的字母,例如[c]不太古怪,[m]就显得古怪得多了。(三)注意音的变异范围的分度。(四)避免使用附加符号。(五)和其他语言的音位标音取得一致。

  第三部分,“音质标音和音位标音”。音质标音即严式标音,音位标音即宽式标音。严式标音标出所有语音上的区别,而不管这些区别对辨别语义有无作用;寛式标音根据事先制订的原则标出能够辨别语义的语音区别。严式标音对於以下目的是非常有用的,有时是不可缺少的:(一)需要引证某一种没有辨别语义作用的语音特徵;(二)比较不同方言中的词或音的异同;(三)指出音变的苗头或残跡;(四)在得出合适的音位系统之前不偏不倚地考虑一种语言的总特徵;(五)语言或语言学教学需要。

  作者在结束语中指出,本文提出了音位的新定义,努力证明一种语言的音位归纳不一定只有一种答案。“不同的答案不是简单的对错问题,而可以只看成适用於各种目的的好坏问题。”

  本文是“最优秀的对早期音位学具有指导意义的论文”(裘斯Martin Joos语)。本文见解深入,逻辑谨严,实例恰当,文字妥贴。后来的学者在研究音位学和现代汉语音位系统时常常引用这一篇经典论文。 

近人赵元任著《音位标音法的多能性》的文字知识

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: