字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

《助字辨略》是中国古代语言学史上研究虚字的

时间:2018-10-08 14:45 分类:通用字体知识 阅读次数:

  《助字辨略》,五卷,清刘淇著。有清康熙五十年(一七一一)卢承琰初刻本、乾隆四十四年(一七九九)国泰重刻本、咸丰五年(一八五五)杨以增海源阁本、一九二五年杨季常重刻杨树达校勘本、一九三九年开明书店章鍚琛校注本。

  刘淇,生卒年不详,字武仲,一字龙田、卫园,号南泉,确山(今属河南)人,寓居济寧。著作有《周易通说》、《禹贡说》、《助字辨略》、《堂邑志》、《卫园集》等。国泰《助字辨略》序说他“博闻强记,生平喜著书,性恬淡,不妄与人交,然亦以此见重於世,当世士大夫无不知者”。《清史稿》卷四百八十四、《清史列传》二百七十一有传,附见阿什坦之下。

  《助字辨略》是一部专门研究虚字的著作。所谓虚字,主要属於语法范畴,但是作者主要不是从语法学的角度,而是从训詁学的角度研究虚字的,因此,这部著作的性质仍属於训詁学的范围。

  《助字辨略》收录的虚字总数达四百七十六个,从时代来说,上自先秦,下迄宋元,时间跨度极大,从搜集的范围来说,包括经、传、子、史以及诗词小说中的各种用例,范围也相当广泛。所收字条按照诗韵(即平水韵)排列,分为上平声、下平声、上声、去声、入声五卷。刘淇把所收四百多个虚字的用法分为三十类,即:一,重言;二,省文;三,助语;四,断辞;五,疑辞;六,咏嘆辞;七,急辞;八,缓辞;九,发语辞;十,语已辞;十一,设辞;十二,别异之辞;十三,继事之辞;十四,或然之辞;十五,原起之辞;十六,终竟之辞;十七,顿挫之辞;十八,承上;十九,转下;二十,语辞;二十一,通用;二十二,专用;二十三,仅辞;二十四,嘆辞;二十五,几辞:二十六,极辞;二十七,总括之辞;二十八,方言;二十九。倒文;三十,实字虚用。运用正训、反训、通训、借训、互训、转训等六种方法加以训释。

  《助字辨略》是中国古代语言学史上研究虚字的重要著作,它比清代另一部研究虚字的专著《经传释词》还早大约一百年。《经传释词》专在疏通经义,而《助字辨略》探及唐宋诗词,范围更加广泛。杨树达指出:“此书与王氏《释词》相较,自有逊色。然亦有精审过於王氏之处。……如《左传·宣十二年》:‘训之於民生之不易。’此书训於为以,最为精核。……《公羊传·隐二年》:‘前此则曷为始乎此?託始焉尔。’何休云:‘焉尔,犹於是也。’王氏《释词》从其说。刘氏则云:‘此焉尔亦语已辞。若以为於是,则“纪子伯者何?无闻焉尔”,寧可作於是邪!’《庄子·德充符篇》:‘子產蹵然改容更貌曰:子无乃称。’王氏《释词》云:‘子无乃称,犹子无称是言也。’而刘氏则云:‘乃字合训如此,言无为如此称说也。’此二事衡校两家,刘氏之说皆胜於王氏。”(《助字辨略跋》)张世禄说:刘淇“当时已经很注意於虚词所表示的意义是语气和关係两方面的现象,各种虚词就是用来表示各种不同的语气和关係”。(《古代汉语》)

  当然刘淇对於虚字的认识也有许多局限,他主要从训詁角度研究虚字,就不能充分地揭示虚词的语法意义。他对於虚字与实字的区别,在理论上也还不能作出比较明晰的阐述,对助词的分类也有不甚妥善之处。 

《助字辨略》是中国古代语言学史上研究虚字的重要著作

最新文章
字体在线转换

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: