字体设计要从字型形态变化上构思-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

字体设计要从字型形态变化上构思

时间:2015-07-08 08:24 分类:设计字体知识 阅读次数:

字体设计要从字型形态变化上构思

  美术是颇具主观色彩的视觉艺术。实用的工艺美术设计则是从属于客观需要,并根据客观要求去服务的中介性的视觉传达艺术。那幺为了准确的传达有关信息,必须调动包括形象、色彩、文字等多种元素去共同完成传递任务。其中如何加强文字信息的视觉化处理,是字体设计要解决的首要问题。

字体设计要从字型形态变化上构思

  首先,字体的“字形”从书画同源的观念上去认识,应属于造型艺术范畴:第二,从视觉传达的角度上去理解,“字形”则属于实用美术门类:第三,如果从习惯的字身本体上观察,“字形”又具体为外形、结构与笔画三部分:但若是从视觉的整体感受上去观察“字形”的体例,特别是创意字体的体例样式变化,则大体上可概括为单纯平面变化的形式,有一定层次和厚度感变化的形式和三维立体感变化的形式三类体例样式。这里“体例”之“体”不同于“体系”之“体”。

  这一点无论从视觉观照的整体变化上,还是从逻辑思维的发展变化上看都是顺理成章的。这样的理解可以初步突破“就字论字”的狭义的模式化套路,而将字体创意纳入到造型艺术观的形体艺术,而不单纯是结体方法的高起点之上,从而重新拓展字体创意构思中的整体视觉观照的含量。

  需要指出的是,这里我们并没有也无需回避“模式”二字。设计需要某些模式,但设计不能走一成不变的“模式化”之路,不能总重复目己的老路。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: