字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

在汉字中关于整字的介绍

时间:2016-04-01 07:22 分类:文字论述 阅读次数:

在汉字中关于整字的介绍

  因为汉字是表意文字,作为汉文化的文字基础,整字具有因义构形的特点。其结构类型是按照不同的结构方法来对汉字形体结构 进行分类的,所依据的标准是汉字的结构方式。

  汉字结构类型是在汉字系统内,进行结构方面类型的划分和研究。结构特点是点両成文,合文为字,变化多样。因此,具有演变性、规范性和多层次、多角度的切分性。通过 对汉字构形的分析与考辨,人们可以从中窥探出,形体与所记事物之间的关系是非常密切的。

  一般来说汉字独体字少,合体字多;在合 体字中,形声字又最多。形声字的构字特点 是:形旁标义,声旁标音,如:方一防、纺、 放、访、舫、芳、坊、房、仿等,在字形结构 上大都有基本字(声旁)和基本字加偏旁部首 (义旁)构成新的合体字。这也是汉字形声字的构字规律,这种特点使汉字容易学习和掌 握,也是汉字的优越性特点。

  今天我们所要研究的字体是指字的基本书 写单位,即线条和笔画的物理表现而形成的风 格。字体又分手写体和印刷体两种。手写体是 指文字的手写形式,主要有楷书、行书、草书 二种。印刷体是指文字的印刷形式,最初是手 写体的摹刻,印刷体主要有:宋体、仿宋体、 楷体和黑体四种。

  1.宋体多用于书报正文,笔画严谨,横细竖粗。

  2.仿宋体用于诗词的正文、文章的引文、 书籍的序言或图片说明等。笔画结构匀称,粗 细一致有长、方、扁三种。

  3.揩体用于排印通俗读物,儿童读物等。 字形美观,结构端正。

  4.黑体用于排印经典性的引文、文章和标 题等,笔画粗细统一,字形丰满且醒目。

  印刷体又根据字体的大小编号,字号从大 到小有初号、头号、二号、三号、四号、小四号、五号、小五号、六号、七号十种。 

在线留言

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: