字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉字的文化之部首介绍

时间:2016-03-29 07:13 分类:文字论述 阅读次数:

汉字的文化之部首介绍

  部件是由笔画构成的,也是构成汉字的基本单位,通常叫字根、字元和字素。部件一般有两个特征:一是必须参与构字:二是一个构字部件,是介于笔画和整字之间,大于或等于笔画,小于或等于整字。如果把汉字拆分为部件就叫做部件拆分,部件的拆分规则是:

  (1)相离的组合沿着分隔沟进行拆分。如:相一木、目,音一立、日,固一口、古等。

  (2)相接的组合从接点处拆分。如:允一厶、儿,古一十、口等。

  (3)相交的组合不拆。如:  “重”字不能拆分为“千”和“里”,  “东”字不能拆分为“七”和“小”。

  (4)拆分的下限一般要大于笔画。如:“元”要拆分为“二”和“儿”,不能拆分为“一”和“兀”。

  (5)相离的单笔画具有独立性的是部件,不具有独立性的不是部件。如:乱:拆分为“舌”和“乚”,两者的组合关系与“刮”里的“舌”和“刂”的关系相同。

  以上就是汉字的文化特点部件的介绍,通过汉字的部首劫杀哦我们了解了汉字的基本构成单位。 

在线留言

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: