字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

草书和行书的历史介绍

时间:2016-03-15 08:41 分类:文字论述 阅读次数:

草书和行书的历史介绍

  草书起源于汉初。成熟于东晋草书本于章草,而章草的进一步发展变成为了今草。今草之后演进为狂草。章草带有较浓厚的隶书波折味道,有连笔,且笔画简约流畅,线条任情纵性,字字独立。因多用于奏章而得名,其代表人物有东晋的王羲之、王献之,盛唐的张旭、怀素等。今草产生于东汉末,从章草巾演变而来。形体连绵,贯通一气,且字字顾盼呼应,不易辨认而狂草产生于唐代,变化多端,极难辨认,属于纯艺术品,较少有使用价值。

草书和行书的历史介绍

  行书是介于楷书、草书之间的一种字体,近于草书的称行草,近于楷书的称行楷,相传是住后汉末年所创字体。行书主张书写流畅,特点兼具楷书的规矩和草书的放纵。是一种比较活跃的字体,不但具有审美价值,而且还有实用价值。晋以米,多数书法家都兼工行书,经过东汉至西晋约两个世纪的演变,书体渐趋成熟。景突出的代表是王羲之的《兰亭序》,行书到王羲之手巾,将它的实用性和艺术性最完美地结合起来,从而创立了光照千古的南派行书艺术,成为书法史上影响最大的一宗。

  隶书向楷书过渡,草书经过章草发展演变为今草。行书在隶向楷书的演变中得到发展并逐渐成熟。汉字的演进与发展为我们学习字体设汁提供了丰富的灵感。住今后字体设计的学习中。如果能充分发挥汉字各种字体的特点,运用巧妙,定能设计出具有创新思想的作品。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: