字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

秦代的汉字字体隶书的发展介绍

时间:2016-03-09 07:01 分类:文字论述 阅读次数:

  隶书是继小篆之后通行的汉字字体,最早广泛流行于秦代下层人物中间。作为一种便捷的书体,隶书上承篆书之规脉,下继楷行之基础,无论从它的实用性或是艺术性来看,在我国文字和书法的发展史上都有着很重要的地位。它的出现是我国汉字演变中的一次重大变革。隶书把篆书结构由繁变简,由长方变扁方,将圆曲的笔画变为方折,笔画简便,书写起来便易好认。

秦代的汉字字体隶书的发展介绍

  隶书分为秦隶和汉隶,秦隶指战国、秦至西汉初期的隶书,又叫古隶;西汉中期至东汉,隶书渐臻完美,尤其是东汉碑刻上的隶书,也就是我们通常所说的汉隶。其特点是用笔技巧丰富,风格多样且潇洒隽秀,笔势捉按顿挫、笔面一波三折,点画的俯仰呼应,真是令人叹为观止,可以说达到了古代艺术的高峰。如《石门颂》《礼器碑》《张迁碑》《乙瑛碑》等东汉碑刻,是成熟和典范的标志。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: