字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉字的演变与发展之甲骨文的历史介绍

时间:2016-03-01 06:30 分类:文字论述 阅读次数:

  汉字的演变与发展经过了近600年的变化,一直流传着许多神奇的故事。从殷商的一些文字资料看,当时的文字除了用毛笔书写在简册上以外,其他的手段主要就是刻写在龟甲兽骨、玉石、陶器以及陶铸在青铜器上,是中国发现最早的成熟文字,经过长期的演变才形成的汉字。因此,汉字的演变可以说是从象形图画到符号线条。以适应毛笔书写笔画和便于雕刻的印刷字体,从它的演变过程我们看到,总的发展趋势是简化。它不仅简化了汉字,还规范了字形,也减省了字数。当时在秦代就已经大规模地简化汉字。到了汉唐、宋元简化字就已经大量涌现出来,汉字的简化实际上成为当时历史的一种潮流和人民的需要。随着教育的不断普及,使用汉字的人自然就越来越广泛。汉字的演变过程总体来说分为七个阶段:甲骨文—金文一小篆一隶书一楷书一草书一行书7种字体。

汉字的演变与发展之甲骨文的历史介绍

  甲骨文可以说是现存汉字的祖先,是我国发现最早的文字,距今已有3000多年的历史。由于当时人们遇事占卜,并把卜辞刻在龟甲壳和牛肩胛骨上,故称甲骨文。甲骨文文字有大有小,有简有繁,非常精致。不但难辨认,而且还难以书写。甲骨文的出现标志着中国已经进入了文明时代。它记载了殷商时期重要的史事,为人们了解历史起到了重要的作用。 

在线留言

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: