近人赵元任著《钟祥方言志》一书的介绍[转载-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

近人赵元任著《钟祥方言志》一书的介绍[转载

时间:2015-05-08 23:05 分类:文字论述 阅读次数:

  《钟祥方言志》,近人赵元任著。本书系歷史语言研究所集刊甲种之十五,一九三九年上海商务印书馆发行,科学出版社一九五六年据原纸型重印。

  赵元任生平事跡见“现代吴语的研究”条。

  作者於一九三六年应邀编写湖北省钟祥县县志中的方言部分,藉此机会较详细地在当地调查方言,调查的地点包括城内和城外的西北乡。调查所得材料除供给县志外,还用来写作本书。

  书前有作者的《序》和《凡例》。《序》中交待了调查钟祥方言和写作本书的经过。全书分四章,各章主要内容如下。

  第一章“音类总表”。先列出十七个声母、三十六个韵母和四个声调,然后对每个声母和韵母的音值、每类声调的调值和调形,详加说明。

  第二章“本地音韵”。包括A和B两部分,即A:单字音音类;B:同音字汇。A部分讨论声母、韵母和声调之间的相互关係,包括声母跟韵母的关係、介音跟韵的关係、声母和声调的关係、声母韵母声调间的关係,以上几种关係皆列表逐条加以详细说明。最后是单音字全表,分韵列出十二张表格,对表中有音有义无字的音节,皆用脚注释义。B部分是同音字汇,分韵列出三十六张表格。其特点有二: 一是从表上可以看出今韵与《广韵》的关係,即在每表上端横行先列今韵,后列《广韵》韵目与之对照;二是对表中的例外字或不规则字,皆用符号注明。

  第三章“比较音韵”。列表比较锺祥方言与国音及中古音的关係。与国音的比较分声母、韵母和声调三部分;与中古音的比较包括声母、声母发音方法、声母系组、等呼、韵母、韵尾、声调的比较,还包括不定条分字详单和例外字。本章对例外字的讨论非常详瞻,分摄共列出例外字约四百个,对每一个例外字皆列表指出古声母、韵母、照例读音不规则处、今钟祥音、国音和可参考的方音,另有附注。

  第四章“钟祥语”。包括“分类词汇”和“钟祥语举例”两部分。词汇分天文、地理、动物、房屋等四十类,共收二千多条口语词汇。最后一类是助词,共十四个,对每一个助词都详细分项説明其功用,并且举出实际用例。从中可看出钟祥方言的一些语法特点,例如助词“达”的功用有四项,即起事、完事、叙事、时间附属逗,这就关係到语法上的“体”的表达手段。“钟祥语举例”是成篇的语料,即《北风和太阳的故事》的汉字文本和国际音标记音本。

  本书的下述优点为同类的方言志所不逮:一是语音分辨和描写非常精细。第一章使用严式国际音标,通过与各种方音比较,分析钟祥方音精细入微,无以復加。例如说:声母kh是舌根爆发摩擦清音,严式国际音标是:“kx+右肩的小x”,它的送气稍为带一点舌根摩擦音[x],近似陕西山西的[kh]而略弱,但比国语的[kx]粗重一点,如“考口康苦宽”等字。二是表格的编排巧妙、合理、详明,各项复杂内容皆用表格形式表达,使读者一目了然。三是对例外字的调查、记录和分析细緻详尽。四是用语法的眼光分析助词,慧眼独具。作为一本中等篇幅的方言志,从全面和深入两方面来衡量,除了语法稍嫌不足外,本书应该是最优秀的无瑕可击的方言志。 

  本文转载于繁体字网(www.fantizi5.com)。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: