五字执笔法的介绍与使用-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

五字执笔法的介绍与使用

时间:2015-01-26 10:50 分类:文字论述 阅读次数:

  五字执笔法有凤眼法、鹅头法、单钩法(苏轼即此)、双钩法、回腕法(清代书法家何绍基亦称何蝯叟,采用此法)。一般用擫 (ye)、押、钩、格、抵(辅)五字执笔法。有人加揭、导、送,称八字执笔法,其实这后三字是用笔法,下面就说说五字执笔法的介绍与使用

五字执笔法的介绍与使用

  擫,用大指肚紧贴笔管的内方,是大指的作用;

  押,约束也,用食指第一节斜而俯地贴住笔管外方;

  钩,用中指的第二节弯曲如钩地钩着笔管外面;

  格,取挡住的意思,无名指用甲肉之际紧贴笔管;

  抵,取垫着、托着的意思,因为无名指力小,不能单独挡住和推着中指的钩,尚需小指衬托其下,方能起到作用。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: