写毛笔字正确的坐姿与站姿-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

写毛笔字正确的坐姿与站姿

时间:2015-01-25 11:00 分类:文字论述 阅读次数:

写毛笔字正确的坐姿与站姿

  姿势与写字关系密切,对人身体有直接影响。写字姿势有坐姿和站姿两类。

  坐姿的要求是:头正、身直、臂开、足安。头正,就是头部端正,稍微向前,头不低俯在纸前,也不向左右偏侧,有利于把字写端正;身直,即身子要坐得正直,两肩齐平,腰部挺起,身子不要靠近桌边,以免妨碍呼吸;臂升,即两臂自然撑开,右手执笔,左手按纸,成均衡姿势;足安,即两脚自然放平,不要交叉或蜷腿、踮脚尖。

写毛笔字正确的坐姿与站姿

  立姿的要求足:头俯、身躬、臂悬、足开。头俯,即头向正前方向俯向桌子,与纸面保持一尺多距离,这样能视线正,视角合适,照顾全局,下笔准确;身躬,即身子略向前弯,腰部不宜挺得很直;臂悬,即执笔的右手要全部悬空,胳膊肘和手腕均要离案,以利掌握行气和章法,左于应按存左面纸上,比右于稍高的地方;足开,即两足自然分开,距离与肩宽相当,左脚向前半步,右脚稍后。

  立势题壁的要求是:头平、身正、臂曲、足稳。头平,即头不要昂起或下俯,面部与墙始终保持平行;身正,即上身要保持正直,不能左右偏侧或前俯;臂曲,即执笔右手要保持一定的弯度,不能伸得笔直;足稳,无论身体站直或稍曲,两足都要分开如肩宽。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: