王宁的汉字构形理论-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

王宁的汉字构形理论

时间:2014-08-20 09:44 分类:文字论述 阅读次数:

  王宁的汉字构形理论兼顾古今汉字,是目前较完备的汉字构形分析理论。我们这里摘录部分内容如下:

  “诺”是层层拆分的,“器”是一次性拆分的,它们同样都拆到不能再拆的程度,现出了形素。一般说来,汉字的构形和构意是统一的,这些形素在形体上是相对独立的,并且还都能体现构意。

  同一个汉字在不同的发展阶段,常会有不同的构形形素。例如:小篆的“诺”字与前面所举的现代简化字“诺”就有所区别:

  简化字与小篆比较可以看出,现代汉字的拆分和体现构意不如古文字细,这是因为从小篆发展到隶书、楷书有一个简化过程,除了笔画的省简外,还因为书写的便捷而发生了形素黏合的情况,“一”就是两个“十”的黏合。黏合以后的构形元素从形体上不宜再拆分了。这也告诉我们:理解和认识汉字,一方面要对不同时代的汉字实际面貌进行客观描写;另一方面也可以追溯它的历史以便对它了解得更深刻。例如“右”字能否再行拆分?“于”是否独立体现构意?参考了古文字,就可以处理得更合理一些、更科学一些。

  构件有成字构件与非字构件之分。成字构件指既能独立成字,又能参与构字、体现构意的构件。也就是说,当它不作其他字的构件时,本身就是一个完整的字,与语言中的某个词对应。例如:

  “目”,在作“睛”、“瞳”的构件时,表示所构字的意义与“眼睛”有关,而“目”本身就是一个独立的字,与语言中“眼睛”这个义项相对应。

  “胡”在作“湖”的构件时,其构意是提示“湖”字的读音,而“胡”本身就确-"hu”的读音和“颔肉”的意义。

  “目”和“胡”都是成字构件。

  非字构件指只能依附于其他构件来体现构意,不能独立用来记录语言的构件。这种构件无法与语言中的词对应。非字构件有以下四种类型:

  1.作为标志或表示区别的单笔画或笔画组。例如:

  “末”中的上面的一横是依附于“木”而存在,表示“木”的末梢,它本身不能独立存在,不能与语言中的词对应。

  “刃”字中的一点、“亦”字中的两点、“母”字中的两点、“夫”字中的短横,都只能依附于成字构件而存在,其构意只有在所构字的具体环境中才能体现出来。

  2.古文字传承保留下来的非字象形符号。例如:

  “果”上部的“田”,本是果实的象形变异而来,“番”下部的“田”本是兽足的象形变异而来,它们与“田地”的“田”同形而没有音义,都是非字构件。

  “谷”,《说文解字》解释为“泉出通川为谷,从水半见,出于口”。它的上部本来就是一个非字构件,楷书传承保留下来,仍是有构意无实义的非字构件。

  “俞”本是“水”的变体,在小篆里已不成字,楷书传承保留下来,仍是非字构件。

  3.充当部首的位移变体。

  “肉”在左边写作”月”(肉旁)

  4.经过变异或黏合、丧失理据作用的记号构件。例如:

  “冬”的上部是古文“终”,本是成字的。楷书成为记号构件,也就是非字构件。

  “贵”的上部本是“臾”(古文“蒉”),本是成字的。楷书变异,成为非字构件。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: