汉语词和英语词缩略的方式-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉语词和英语词缩略的方式

时间:2014-07-31 08:39 分类:文字论述 阅读次数:

  在语言表达上,常常把一个结构较繁、较长的词语改变成一个结构形式简略得多的语词,词义不变,这种方式是词语的缩略。缩略的特点,汉文字方面是字减少,英文字方面是字母减少或将某字母大写及加某种符号。

  由缩略造成的词语是缩略语,也被称为“略语”或“简称”,英语叫做abbreviations。

汉语词和英语词缩略的方式

  世界各民族语言大都有词语缩略现象,不过缩略的方式往往各不相同,汉语词和英语词缩略的方式差异就比较明显。

  缩略语的发展与科学技术发展关系特别密切。师昌绪说:“随着20世纪人类科学技术的大发展,特别是第二次世界大战以后,科学技术日新月异的迅速发展,反映其名词术语的缩略语才迅速发展着,对缩略语的研究,尤其是对英语缩略语的研究也才随之发展起来。在最近50年里,国外有关英语缩略语词典已有许多种。英语缩略语的种种特性,已引起词书界的明显关注和重视。”cD汉语中缩略语词的出现虽然很早,从事专门研究却是近十几年的事。李熙宗、孙莲芬主编<略语手册》-书是比较有代表性的。该书收缩略语15000余条,分上下两编。上编是:从缩略语查原语;下编是:从原语查缩略语。上编和下编全部语词都是按照汉语拼音字母次序排列,查检方便。《略语手册》所收词条,主要是在现代汉语中的。

  构成汉语词缩略语的方式,大致分缩合、节略、简代、统括等四类。

  (一)缩合

  把原语词拆分成几节(词素或词、词组),然后缩略掉各节(或其中几节)中的某些部分,然后把保留的部分联合起来,构成缩略形式。例如:  “科学技术”可缩略成“科技”,其中缩略掉“学”、“术”两个词素。从汉字的角度看,则是四字缩为两字。汉字是以字为单位的,不论怎么缩,至少保留一个字,即一个音节。例如:“中华人民共和国”缩略成“中”。在一个语词中,缩合哪些字,略去哪些字。位置不是固定的,缩合哪些字,主要是根据表明事物特征的语词来决定,因为汉字本身能表明事物的特征。缩台的方式是汉语缩略语中使用最多的一类。例如:

  职业教育一一一职教

  立体式交通一一立交

  亚洲、非洲、拉丁美洲—一亚非拉

  台湾同胞亲属一一台属

  增加生产一一增产

  农业科学研究所一一农科所

  国际足球协会一一国际足协

  抛物内线一一抛物线

  香港、澳门一一港澳

  教师学生一——师生

  文娱体育活动室一一文体活动室

  中药草药一一中草药

  工业农业-一一工农业

  数学、物理、化学一…一数理化

  变换语序缩合的方式是比较特殊的,但也有少量,如:

  防治血吸虫病领导小组一一血防领导小组

  相角调制——调相

  交直流双输出发电机一一双流发电机

  热传导系数——导热系数

  自动电压调整器——调压器

  (二)节略

  节略,是指在固定词组或词组中不逐词保留一部分缩合,而是略去其中的某(些)词。如:

  中国人民解放军——解放军

  在延安文艺座谈会上的讲话——讲话

  商务印书馆——商务

  王府井大街——王府井

  政治协商会议——政协

  中等专业学校——中专

  大学专科学校——大专

  全国范围标准化——国标

  国防科学技术委员会——国防科委

  中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会一一-人大常委会

  (三)简代

  简代,即简称或代称。主要用于地名、国名、路名、人名及某些科技术语。

  1.简称

  北京——京    陕西——陕

  浙江——浙    西藏——藏

  中华人民共和国一一中国——一中

  美利坚合众国——美国——美

  欧罗巴洲——欧洲一——欧

  北京一九陇——京九(线)

  成都一昆明——,成昆(线)

  李白一杜甫——李社

  刘备—,关云长一张飞——刘关张

  2.代称

  缩略形式的代称,第一,代称的词要简短;第二,代称的字面与原称字面不相同,代称的本身词义和被代的原词义没有必然的联系,只起代替的作用;第三,固定。例如:

  上海——沪    广州——穗    山东——鲁

  山西——晋    湖南——湘

  机械式磁力仪——磁秤

  可以观测的物理量——宏观量

  (四)统括

  统括,是取原词语中几个相同的“字”或“义”,其中的几个用数字表明。这种缩略形式,在现代汉语中出现率较高。方法有两种:

  (1)用数字与“字”统括

  身体好、学习好、工作好——三好

  拇指、食指、中指、无名指、小指——五指

  爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物——五爱

  (2)用数字和“义”统括

  东、南、西、北——四方

  心、肝、脾、肺、肾——五脏

  老鼠、苍蝇、臭虫、蚊子——四害 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: