汉字无理检索和笔顺检索法-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉字无理检索和笔顺检索法

时间:2014-07-28 08:42 分类:文字论述 阅读次数:

  “笔顺”是指汉字书写的笔画顺序。这种笔顺是孩子学字时就同时学会的。所以按笔顺查字有一定的基础。这种方法最大的问题是笔顺写法历来是大同小异的。检索法需要全部相同,“小异”也会造成混乱。这种方法只能用在查询资料数量少,或者涉及字量少的检索方面。

  汉文字检索还有其他方法,因使用面不广,影响不大,不一一介绍。从以上几种检索方法比较看,“高低法”检索汉字不仅能够把认识或不认识的任何字查索出来,而且速度还比用音序查索英文词语快,因为英文字母需26个比较,阿拉伯数序只需10个比较。

  汉文中也有无理检索现象,但不占重要地位,不像英语文字那样在世界上有影响,下面谈三种现象:

  (一)密码设置和检索

  利用汉字字形或拆字、拼写等作密语、暗话是有的,不普遍。

  (二)电脑文件名设置和检索

  在电脑上设汉字文件名也可以,但电脑是美国发明的,机内主要是英文字母和阿拉伯数字,使用汉字没有使用英文方便。对汉字资料的查询,如数万字的文章,欲查找其中某一句话,可以打汉字文字串让电脑查找,自己不必顺序打下去。

  (三)旧时孩子初学字,是背读《千字文》、《三字经》、《百家姓》等,在这三本书外遇字,孩子只是与三书中的字对照,从而求得理解。因此这三书有“字书”的作用。而书中字的排列,有韵可读,但无一定顺序,属无理编排的。类似这种情况上古的《仓颉篇》、《急就篇》等也是这样。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: