汉字通过部首检索文字的方法-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉字通过部首检索文字的方法

时间:2014-07-27 09:17 分类:文字论述 阅读次数:

    中国由于汉字y的特点,可以设计许多种有理检索方法,丰富-多彩。外国入学汉字和查汉字资料文献必须有所了解,重要而使用频率较高的方法,要力求掌握和熟练应用。今天我们就先来了解下汉字通过部首检索文字的方法

    “部首检索”是最早出现的汉字检索方法。它是根据汉字字形结构,把有相同部分的字排列在一起,这些相同的部分,就叫做部首。汉朝许慎编著《说文解字》。共收集九千三百五十三个字,将这些字按其有相同的部分排列,共分列出540部。每部将其相同的部分标识在各部之首。例如:“林、村、材、树、杉、杏、李”等字中相同昀部分是“木”,就把“木”列于该部之首,“木”就是该部之“部首”。读者要找含“木”部分的字,就先查到“木”部首,然后在“木”下查其排列的宇,能迅速查到。那时部首分得细,有的部首之下只有极少数字,后人就将其合并入相近的部首之中。《说文》540部的先后排列没有规律,查找很麻烦。明朝梅膺祚编《字汇》立了功,他把540部合并为214部,各部首之间按部首含笔画的多少排列。少的排前,多的排后,这就大大方便查找了。清朝《康熙字典》沿用,影响扩大。后来《中华大字典》、《辞源》(旧)、《辞海》、日本诸桥辙茨编的《大汉和辞典》、台湾编的《中华大辞典》等相继沿用,影响更大。20世纪50年代出版《新华字典》,收字量较少,便把部首量再适当合并,共189个部首,《现代汉语词典》沿用。故现今中国的中青年和少年儿童,大都熟悉这189部部首,英美等外国人学汉语,我们认为重点也是学这189部。至于《汉语大字典》《汉语大词典》A200部,《辞海》(修订版)立282部,一者是因收的字数多,二者是力图进行适当的改良。只要读者对189部检索熟悉,使用数量多一点的部首并不困难。现在我们把《新华字典》“部首目录”列出,以便学习检索。

    用部首检索一个字,通常要翻3次。以《新华字典》(商务印书馆,1987年)为例,查“部”字,(1)先得确定“部”是属“阝在右”部。“阝”是二画,然后在《部首目录》“二画”栏查到“阝在右23”。“23”是《检字表》的页码。(2)翻开《检字表》23页,找到“阝”在右栏,数出“部”字除部首以外“音”的笔画是八画,在“八画”中查到“部36“。“36”是《字典正文》的页码。(3)最后在《新华字典》36页右栏第四个找到“部”字。如果发现不能确定部首的难字,就得用《难检字笔画索引》,如“击”字,先在《索引》的五画中查出“击192”,然后在《字典正文》192页右栏第三个才找到“击”字。

    部首检索法的优点:部首基本上是根词,一个字含什么部首就知道那字的类属义是什么,如“桂”字的部首是“木”。浸可判断。“桂”属“木”类,不属其他类。如果再知道读“圭”音,那么就明白是“桂花”的“桂”了,这种检索法不单是能查到自己需要的字,而且能查知该字类属义或大体含义。这是用“英文字母检索法”无能为力的。缺点是查字速度慢,远不如用英文字母排检索快。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: