英语文字的检索方法-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

英语文字的检索方法

时间:2014-07-25 08:31 分类:文字论述 阅读次数:

  “有理检索”与“无理检索”是相对的。“有理检索”是指有规律可循的检索,“无理检索”是无规律可循的检索。不论哪个国家的文字,都可以形成这两种检索。检索方法的优劣区别主要是:方法单一还是多种,简单还是复杂,速度快还是慢,通用性强还是弱,等等。

  英文是拼音文字,且只用26个字母,检索方法依字母顺序排列。即按:abcdefghijklmnopqrstuvwxyz先后排序,词汇不论长短,均按字母出现的先后顺序排,非常便捷。方法单一,学习简单,查速快,通用性强。大凡使用拼音文字的国家,都是按拼音字母顺序排列的,如法文、德文和西班牙文、葡萄牙文、俄文等。下面举英文一例,以资说明。

  英文中的无理检索也占有相当重要的地位。常见的使用情况:

  (一)密码设置和检索

  “密码”的设置目的是只让当事人知道,不让别人知道的。所以不能用常规的有理检索法。无理检索法对普通人来说是不适用的,破密很难,但对当事人来说,所设码相互知道,毫不困难。这种方法如在英美国家的中央情报单位和军事、科技秘密等部门几乎不能少。当然设密码不限于使用英文字母,但就英美来说,使用英文字母是最方便的方法之一。

  (二)电脑文件名设置和检索

  电脑文件名的设置可以用有理码,也可以用无理码。只要码不重复,按码击键,很快就能查出。文件名设置重复,易使文件搞乱,如两个或几个同姓名的人,容易出现张冠李戴的现象。常见文件名也有字母、数字、符号等混合使用的。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: