汉语文字教学的特点-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

汉语文字教学的特点

时间:2014-07-21 08:53 分类:文字论述 阅读次数:

  汉英文字由于差别较大,教学上也有区别。电脑时代、信息时代,世界各国的距离缩短,相互沟通频繁。世界各民族除自身特有的文化外,为适应全世界的交流,其有关文化也必须走向世界,形成世界性文化。汉英文字都可以成为世界文化的瑰宝。汉字有八千多年的历史,在世界文字之中独树一帜,经久不衰,如今还有向前发展的趋势。世界上有60亿人口,使用汉字的有中国、日本、新加坡及海外华侨华裔,共约十三四亿人口,占世界人口的20%以上。它又是联合国的工作文字之一。随着中国经济建设的高速发展,世界各国学汉文字的人数猛增,它的地位和发展趋势,相当一部分逐渐形成世界性文化已属必然。“五四运动”以后数十年间一些中外学者对汉字的否定,臆断“汉字落后”、“汉字必亡”、“汉字不能进入计算机”、“汉字不适应信息社会”等等,如今已被严酷的事实对之“否定”之否定。

  英语文字出自英国,英国人口虽少,但使用英国文字的国家很多。英文字在世界上已起着通用文字的作用,它也是联合国工作文字之一。现今以美国为首的英语国家,科技发达,在世界上影响相当大,所以英语文字中相当一部分逐渐形成世界性文化也是必然的。为此汉英文字教学的比较尤为重要。

  汉语文字教学的特点,必须根据汉字本身的特点来确定,无视汉字特点的教学,其效果必定不佳。教中国人如此,教外国人也如此。汉字有哪些特点需在教学中注意呢?归纳起来,主要有五点。

  (一)汉字是以视觉为主的文字,它主要是用字形表意,字音在明白意义之后确定,由说汉语的人定音,可以用普通话定音,也可以用方言定音,现在提倡普通话,在教学中都规定用标准的普通话定音。汉字本身没有标准音的标志,需要读者背记。为便于读者学习,我们国家制定了《汉语拼音方案》,字词典用《汉语拼音方案》注音,教学就依拼音方案教。

  (二)汉字是“词型文字”,除极少数字有符号性质外,都是单字词。它与英文字母不同,英文字母直接表示词义的情况较少。在拼写过程中更没有词素作用,而汉字在复词中大多数是起词素作用的。

  (三)单字词大都是由单字根词和有关部件组合成的,单字词的类属义明显,大量单字词见字后基本上明白其词义。学习单字词义有规律可循,容易掌握。

  (四)汉语单字词没有形态变化,包括词的性、数、格、单数、复数、时态等。汉语单字词相互搭配灵活,组成复词、词组(短语)都很自由,适应性强,其组成的复词和词组(短语)等也不需要形态标志。有少数起形态作用的字,如:着、了、子、儿、老、阿等,原来都是词,不是专门为形态而造的词缀,它们只是在运用中起形态作用,不与英语文字中的形态标志等同。

  (五)汉字连字成句或篇,字与字之间不分开写,它不像英文字那样词与词之间是分开写的。汉字不分开写,不论是单字词还是复词、词组都不会混乱,减少麻烦,节约篇幅。

  汉字以上的这些特点,在教学中必须让学生明白,尤其是美英等西方国家的学生,因为他们的母语使用的拼音文字与汉文字差别很大。如果他们明白汉文字的特点,对照着自己文字的特点学习,就易取得事半功倍的效果。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: