中国书法的“传统”与“现代”-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

中国书法的“传统”与“现代”

时间:2014-04-24 15:55 分类:文字论述 阅读次数:

 中国的书法艺术一直都处于不断的创新中,从甲骨文到唐楷,从唐楷再到现代书法艺术,期间经历了无数次的变革。

就目前中国书法的现行状态而言,可分为“传统”与“现代”两种。要想搞清楚两者之间的关系,我们应该看一下“传统书法”与“现代书法”形成的社会环境。

传统的中国书法形成的社会环境是古代人们在没有钢笔,更没有电脑等信息工具的前提下,以毛笔书写记载,传递信息的大环境下应运而生的。为了达到信息传递的准确性,字体必须写的规范清楚,让人看的懂,是建立在实用基础上的。书者必须通过多写多练达到纯熟的境界。所以传统的书法讲究的是“功夫”。

现代的中国书法艺术产生的环境却与之大相径庭。在电子科技高度发达的前提下,人们传递、记载信息不再以毛笔为工具。一个书者写字再有“功夫”,写的再规整,也超越不了电脑里的书法字体。在这种环境下,再讲究笔画的修饰性就显的很呆了。这时候的书法就应该讲究“美”,赋予其生命力,让书法成为具有鲜活生命力的艺术品,这时候的书法讲究的是创新。

从上面我们可以看出,书法艺术存活的条件是与其社会环境分不开的。传统书法艺术是当时社会的产物,二现代书法艺术是传统书法艺术发展到现代的产物,二者之间是一种承接关系,而非对立。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: