王羲之兰亭序可能藏在陕西乾陵-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

王羲之兰亭序可能藏在陕西乾陵

时间:2014-04-28 15:33 分类:文字论述 阅读次数:

有专家推断王羲之的《兰亭序》可能藏在陕西乾陵?

总所周知,埋葬唐高宗和大周女皇武则天的陕西乾陵已有一千三百多年历史,一直未被挖掘。专家推测陵内藏至少五百吨文物,当中可能包括顶尖级国宝、东晋书法家王羲之的“兰亭序”。

若能打开陕西陵,将是世上最大、最具观赏的博物馆,据报导,有中国考古学泰斗主张挖掘陵,但亦有专家担心目前的条件尚未适合挖掘。

据香港媒体引述中国媒体报导,乾陵博物馆副馆长梁桂林表示,在中国历代帝陵中,乾陵是最特殊的一个。它规模宏大,收藏估计至少五百吨文物,两朝皇帝合葬一室,又从未被盗墓,是中国保存最完好的一座帝王陵墓。

据史书记载,唐太宗李世民遗诏曾说要把“兰亭序”枕在头下,即其应在昭陵,但昭陵在五代时期被盗时并未发现有“兰亭序”,因此它极有可能藏于乾陵内。

曾主持西安半坡遗址挖掘的陕西省考古学会会长石兴邦主张发掘乾陵。他说,乾陵墓葬的尸骨、各种金银器、陶器等都极具考古价值。

但中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱认为,科学技术受局限,不挖掘要比挖掘好。据报导,陕西省曾多次提出挖掘陵的申请,但中国国务院未同意。

所以想目睹《兰亭序》真迹的朋友,肯能还得在等个几十上百年吧,加入你能等得到的话!

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: