按照拼音输入文字-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

按照拼音输入文字

时间:2014-07-17 09:15 分类:电脑字体知识 阅读次数:

    我们现在使用最多的就是按照拼音输入文字了,也有很少一部分人在使用其他的输入法,现在最为流行的搜狗输入法使用率应该是最高的了,目前又出现了语音输入法,只要你说出标准的普通话,屏幕上就可以直接打出来字,但是识别率不是那么准确。

    1、全拼法

    这种方法是按汉字字音输入最基本的方法,目前在中国市场上的电脑,几乎每台都已配有,任用户自己选用,它是依据“汉语拼音方案”拼音的。打字方法与英文打字相同。普通话语音正确的人,使用是比较方便的,一般大中学文化水平,普通话基础较好的非专业打字人员,常用这种方法。中国人用全拼法打汉字与英美人打英语文字有什么不同?中国人是看着汉字转换成标准读音,再按标准读音打字的。缺点有三个:第一,不认识的字就打不出来,用英文字母打英文,不认识的词语照样能打出来;第二,汉字需经过音转换才能打出,速度慢,并且多打较费力气,用英文字母打英文词语,依其词语中的字母直观打入,速度既快又省力;第三,单字的重码率高,需要选择。汉语全拼打字无论如何不如英文打字快。所以它只能作为辅助的方法。不过,若采用词语输入,则重码率可大大降低。“中文之星”、“紫光拼音”等提供的全拼法,具有调用词组自动记忆功能,将上次使用的词组排列在首位,可按空格键快速输入,大大提高了效率,而且新词组词自动记忆,自动忘记,使各专业人员迅速建立起常用词组优先词库。只要打词组的声母,就可调用优先词库,输入速度加快。这种方法已推广到五笔字型,只要分别打词组的第一个形码,就调出整个词组,现成的双字词更易输入。

    2、声韵法

    “声韵法”是根据汉字传统的声韵理论创造的方法。每字主要打两键,第一键是打那个字的声母;第二键是打那个字的韵母。两键打完,同声母韵母的字都显示在屏幕上,然后再从中选取自己需要打的字打入。每字只打三键。这种方法由于同声母韵母的字太多(多的超过百字),再从很多字中选择自己需要的字打入,速度很慢,而且费力。后来得到进一步发展,除打声韵各一键外,再打调一键。同声韵字减少不少,但仍然很多,不理想。但形成了“双拼法”的雏型。所谓“双拼”就是声韵相拼。“双拼法”见后文。

    3、声音直接输入法

    这种方法有特殊的功用,会说准普通话的人都可以输入。人发出语言声音,电脑机内自动转换为汉字。这种方法的问题主要有两个,第一,说话语音要标准,不标准,电脑不能识别;第二,目前技术尚不够成熟。

    不管是拼音输入法还是语音输入法,他们都属于现代输入法,是现在最为流行的,相信拼音输入法会越来越智能,语音输入法也会广泛起来。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: