浅谈一下电脑输入法-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

浅谈一下电脑输入法

时间:2014-07-13 10:17 分类:电脑字体知识 阅读次数:

    说起来输入法现在我们都很了解,由于小编我一时冲动,语无伦次,今天想和大家一起浅谈一下电脑输入法,就美英等国而言,没有多少新奇之处,它只是比英文打字机增加一些符号键和功能键,人们很容易接受。由于汉文字的特殊性,对输入法的研究和应用有特别重要的意义。根据汉字的特点,可以创造出各种各样、丰富多彩的方法。方法太多,无所适从也是缺点,应该择优选用。英文字母输入的方法除现在使用的按词语字母顺序线性罗列输入外,无论如何变不出几种方法来,所以也不存在选择使用的问题。而根据汉文字的特点,可以创造出许多方法,至今见于有关资料的,已有几百种了。例如:利用汉字字根输入的方法,有的人提出用130个字根为一种方法,随后有人提出用110个字根或115个字根、100个字根、50个字根等。

    汉字字根细分应有500多个,这样,单采用字根的数量或多或少就可以变成三五百种方法,再加上字根取码的顺序和组合方式的不同又可出现一两百种。我们认为这是毫无意义的分方案法,只能说是一种方法的许多变武。汉字输入法实际上只有:字根法、笔形笔顺法、角形法、整字法、拼字法、高低法、实虚笔形法、全拼法、声韵法、综合法、手写法、读音法等十余种,其余都是大同小异,把方法说成数百种没有好处,只能使人见而生畏,并且良莠不分,真正好的方法也不敢采用,害莫大矣。外国人学习汉语汉字,选用什么方法更值得注意。上述十余种方法归纳起来只是三类:(一)按汉字字形输入法;(二)接字音输入法;(三)音形等综合输入法。明天我们会简略介绍和说明,以便中外读者了解、研究和选用。 

 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: