常见PC字体和苹果字体分类-字体转换网
字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

常见PC字体和苹果字体分类

时间:2014-04-17 16:02 分类:电脑字体知识 阅读次数:

和大家讨论下电脑中常见PC字体和苹果字体分类,平时我们常见的字体格式主要有以下几种:

1、光栅字体(.FON)

这种字体是针对特定的显示分辨率以不同大小存储的位图,用于Windows系统中屏幕上的菜单、按钮等处文字的显示。它并不是以矢量描述的,放大以后会出现锯齿,只适合屏幕描述。不过它的显示速度非常快,所以作为系统字体而在Windows中使用。

2、矢量字体(.FON)

虽然扩展名和光栅字体一样,但是这种字体却是由基于矢量的数学模型定义的,是Windows系统字体的一类,一些windows应用程序会在较大尺寸的屏幕显示中自动使用矢量字体来代替光栅字体的显示。

3、PostScript字体(.PFM)

这种字体基于另一种矢量语言(Adobe PostScript)的描述,常用于PostScript打印机中,不过Windows并不直接支持这类字体,要在Windows使用这类字体需要安装"Adobe Type Manger"(ATM)软件来进行协调。

4.TrueType字体(.TTF)

这是我们日常操作中接触得最多的一种类型的字体,其最大的特点就是它是由一种数学模式来进行定义的基于轮廓技术的字体,这使得它们比基于矢量的字体更容易处理,保证了屏幕与打印输出的一致性。同时,这类字体和矢量字体一样可以随意缩放、旋转而不必担心会出现锯齿。

苹果字体分类有所不同,他的具体分类为:

1、位图字体(如New York9、New York12等)

多数位图字体都提供一小套标准的大小,通常是9、10、12、14、18和24磅。毛病是容易出现锯齿,为落伍的字体技术。

2、轮廓字体 (可缩放字体,是相对于位图字体而言)

位图字体显示效果好,轮廓字体打印效果好。其中两种基本类型的轮廓字体是:TrueType和PostScript

■ TrueType 字体最先由Apple公司开发,是目前Mac上的主要字体类型。位图字体仅能以它们的单个固定大小来显示比例,TrueType字体会以三种不同的大小来显示比例。通过名称也能区分,位图字体命名时总是还有表示大小的数字(如New Work12),TrueType字体命名时则不带数字(如New York)。

■ PostScript字体最先由Adobe公司开发,是一种页面描述语言,用来描述图形和文本输出(通常是至 PostScript 打印机)的位置和外观。PostScript 打印机可打开由任何类型的字体所创建的文本,但为最大程度上利用 PostScript 的性能,用户需要专用的 PostScript 字体。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: