字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

严修书法介绍

时间:2018-09-11 20:29 分类:古代书法家 阅读次数:

 严修书法

开近代教育先河的著名教育家严修,终生致力于教育救国。他为官时曾奏请废八股,废科举,开设经济特科;退官居家后,捐资办学,启发民智,号召学科学,培养新道德,尤其是创办南开学校等多项公益事业,不遗余力,有“南开校父”之称。

严修(1860—1929),字范孙,天津人,翰林出身。其书法艺术因其人品之高洁,而越来越受到文化界和收藏界人士的重视。今天许多拍卖行不断拍出他的书法作品,且价格不菲,说明他的书法至今受到人们珍爱,以及他对当今社会的影响。

关于严修的书法风格及其特长,有的说他“工行楷,娟秀隽永,是写折卷的高手”。严修的侄孙、书画家严六符则说:“我和叔祖父一样,也是学写苏体字,因为我常给叔祖父抻对子,经常观摩,受到启发指点,得到很多教益。我学写字,就是在这时打下了基础。”而苏东坡的书法艺术特点是,用墨浓重、敦厚老辣、古朴自然,文化气息浓厚,阅之给人以宁静之感。严修继承了苏东坡的书法艺术特征,写出了端庄、大气、文雅的自家风貌。

严修不仅以诗书与学养著称,更以其高尚的人格受到人们的尊重。他曾输送诸多学子出国留学,接受新思想、新文化。他无私资助周恩来留学欧洲,更是令人动情与赞叹。

周恩来在入南开大学的第二年,因参加五四运动被捕。出狱后,校方迫于官方压力将他开除。心慈爱才的严修,捐款七千银洋,专门设置“范孙奖学金”,资助周恩来和另一学生李福景赴欧洲留学,三年的学费都是严修提供的。周恩来的父亲周劭纲当时生活艰难,他是根本没有能力送孩子出国读书的,因此他万分感激严修。1922年2月,周劭纲专程来津,拜见严老先生,面谢他对周恩来的无私资助。

周恩来也始终念念不忘恩师。抗日战争期间,他在重庆南开中学多次问张伯苓,有没有严老先生的照片。新中国成立后,张伯苓特地冲洗了一张送给他。周恩来端详着照片深情地说:“我在欧洲时,有人对严老先生说:‘不要再帮助周恩来啦,因为他参加了共产党。’严老先生说:‘士各有志。’他是清朝的官,能说出这种话,我对他很感激。”后来周恩来又称赞严老为人如一杯清水,纯洁无染,把一生贡献给了教育事业”。

严修书法立轴或对联的价位大约在2万元上下。2012年12月翰瑞轩拍卖其行书立轴,因品相欠佳,标底价1.8万元。笔者存有严写于1924年的楷书立轴,所书为:“心事数茎白发,生涯一片青山。空林有雪相待,古道无人独还。桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”款识:“甲子春日,严修。”书风秀逸浑雅,颇见功力。

严修这位“南开校父”,他亲手创办的事业不但影响至今,而且将影响到中国社会的未来。人们对其书法艺术的认知度,也会随着他对未来社会的影响而不断扩大和提高。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: