字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

张謇书法介绍

时间:2018-09-11 20:28 分类:古代书法家 阅读次数:

 张謇(1853—1926),字季直,号啬庵,别署啬翁,江苏南通人。他少即颖悟,16岁中秀才,42岁殿试一举成状元,被授予六品翰林院修撰。他以中国积弱,百废待振,乃积极吸取西方文化,强调博采域外知识,以推进中华科学文化之发展;又以“建教合一”、“父教育而母实业”为口号,大兴实业,大振教化,以为强国富民之计。他首创师范学校及建筑、土木、水利、气象、医务、商业等专科学校,又建博物苑、图书馆、养老院、育婴堂等公共事业,曾任中央教育会会长。辛亥革命后任实业部长、农商部总长、全国水利局总长等职。他是我国近代史上“教育救国”的倡导者和推行者。他体察民生,平易近人,为振兴民族工业和办学事业奉献了毕生精力,受到后世敬仰。有《张謇日记》、《政闻录》、《张季子九录》等问世。

张謇书法

在封建社会,举凡通过科举考试,进士及第,高中状元者,莫不精通书法。《宋恕集》尝有记曰:“殿试一甲,世以为至荣;编撰、编检之职,世以为贵,然问其所以得之者,小楷也。苟小楷不工,虽有经天纬地之学,沈博绝丽之文,不能得焉。”由此可以想见作为状元及第的张謇,在经年的寒窗苦读中,对书法,尤其是对小楷的研习曾经是何等地投入与敏求。

张謇的书法学颜真卿,间参柳公权笔意。他作书沉着稳健,讲究法度,书风涴约流丽而意态从容,与翁同龢相辉映。据称,张謇29岁时,曾作为淮军将领吴长庆的幕僚远赴汉城处理朝鲜的“壬午兵变”,他在朝鲜所撰写的政见传至北滚后,即受到翁同龢的重视。至翁同龢被罢黜官场前,张謇一直得到翁不遗余力的提携。《清史稿》本传称赞翁同龢书法“自成一家,尤为世所宗”。张与翁的关系早已超越了普通的师生情谊,是故纵然是如书法这般的“雕虫小技”,张謇也一定得到过翁同穌的亲炙并受其影响,这应是再自然不过了。

张謇书法在近年的艺术品市场偶有所见,一副对联约在1万元至数万元之间。2009年11月北京歌德拍卖张的一副行书七言联:“青箱故老留金薤,绛帐乍徒捧玉函”U66厘米X35.5厘米),但见点画骨力分明,结体平稳安详,笔法娴熟,构字能力的展示平均而有基调,蕴蓄着一种清淳典雅之气。此联标底价3万元至4万元。有论者说,张謇的书法走的是“帖”学之路,没有受当时“碑”潮的影响。因为他一生以实为业,倡导经济发展,注定了他在书法观念上的实用性。不过书法对他来说只是余兴,所以不免受到“馆阁体”的束缚,正好与他在实业救国上的开创性,形成鲜明对比。

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: