字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

陈继儒行书册页六言诗的书法欣赏与介绍

时间:2016-05-27 10:36 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

陈继儒行书册页六言诗的书法欣赏与介绍

  陈继儒(1558——1639),字仲醇,号眉公,又号糜公。松江华亭(今上海松江西)人。幼颖异,能文章,长为诸生,与董其昌齐名。隐居昆山之阳,有草堂数椽。后筑室东佘山,杜门著述,屡奉诏征用,皆以病辞。工诗善文,《松江志》称:“虽短翰小词,皆极风致”。兼能绘事,又博闻强识,经史诸子以至稗官、佛道之书均有所研读。继儒书法享誉甚高,清秦祖永《桐阴论画》曰:“眉公书法在苏米之间”。明末朱祖垔《书史会要续编》云:“继儒书法苏长公(轼),故于苏书虽断简残碑,必极搜采,手自摹刻之,曰《晚香堂帖》。”有《眉公全集》行世。

陈继儒行书册页六言诗的书法欣赏与介绍

  这里选析的是洞庭东山吴氏所藏陈继儒淡红笺纸行书,文曰:“澹竹千个百个,啼莺一声两声,对局谦谦君子,逢花好好先生。”全幅行草正文为四行,落款“陈继儒”三字另起。由于作者深得书道妙旨,故虽信笔写来,却行距疏朗,布白匀整,字无雷同,变化有致。如“个”字有二,形虽同但前小后大,“声”字亦有二,形相异而前略草后稍工。节奏时而婉畅,如“好好先”三字相连,时而顿缓,如“生”字顿笔截住,“君子”两字顿挫。故幅式虽小,字数虽少,却有“导之则泉注,顿之则山安”的情致,十分耐人寻味。

  这幅作品用墨枯润相间,浓淡得宜,恰切地表现了作者挥毫运腕时的心迹,也体现了明代行书对墨法的变革(以浓淡入书)。整幅墨法由浓而淡,显示的节奏如下:起首“澹竹”两字到“个”,“啼莺”到“声”,“对局”到“子”,“逢花”到“好”。墨痕浓淡的节奏和书写疾徐的节奏时而相合,时而分离,如“生”字与“君子”二字都是顿挫写出,但“生”字色淡,“君子”墨重。“逢花”与“君子”二字墨色同重,但“逢花”为酣墨,“君子”为稍枯之墨。由于上述原因,整幅字作便能在自然之中显得潇洒,脱俗之后富有才情,和诗意表达的闲情逸致相映成趣。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: