字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

董其昌行书白居易池上篇书法欣赏与介绍

时间:2015-11-05 09:22 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

董其昌行书白居易池上篇书法欣赏与介绍

  董其昌(1555——1636),字玄宰,号思白。因系松江华亭(今上海市松江县)人,故人称“董华亭”。官至南京礼部尚书。谥文敏。明代著名画家、书法家、书画大鉴赏家兼书画理论家。

  在书法方面,董其昌早年学颜真卿、虞世南,中年致力米芾,神往魏晋钟王的书法艺术境界,主张将画与禅理融会于书法艺术之中,书风飘逸空灵,被誉为“书家神品”(清王文治语)。明代朱彝尊认为“北米(万钟)东邢(侗)总不如”。

董其昌行书白居易池上篇书法欣赏与介绍

  这幅以唐代大诗人白居易《池上篇》为书写内容的墨迹,堪称是一种书法艺术与文学、书理相统一的佳作。书家以自己恬淡空灵的书法艺术,以及超脱幽闲的艺术襟怀,向人们再现了原诗青山绿水、碧篁茅舍、鸡犬之声相闻的意境。

  这幅作品如董其昌平日作画,通篇神情毕注,了无松散疲沓或紧张与拼凑之感。用笔悬腕正锋,“一转一束皆有主宰”,“随起随倒”(董其昌论书语),有板有眼,但又轻松自然,犹如面对幽香一柱,聆听轻弦低诉,情调婉约而不松驰,幽雅但不伤感,欢快却不轻狂,真有余音绕梁之感。

  书法结体宽绰,取颜真卿书法之白布而不强作恢弘;笔势潇洒随意,取米芾之“奇宕潇散”,时出新致,以奇为正,不主故常,以求“如一佳士”的风神。但书家又始终如一地以恬淡淳雅的气息表现自己,丝毫没有邯郸学步的陋习,以其艺术实践证实了书家“奇非狂怪、正非拘泥”的主张。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: