字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

王穉登自书诗卷书法欣赏与介绍

时间:2015-11-03 13:37 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

王穉登自书诗卷书法欣赏与介绍

  王穉登(1535——1612),字伯谷,先世为江阴(今江苏江阴)人,后移居苏州。少时即有文名,《明史·文苑传》说他“六岁善擘窠大字”,十岁为诗,长而骏发,踌躇满志,名震吴门,嘉靖末入太学。万历时曾召修国史。钱谦益《列朝诗集小传》云:“(穉登)妙于书及篆隶”,“闽粤之人过吴门者,虽贾胡穷子,必踵门求一见,乞其片缣尺素然后去。”可见他当时书名之大。

王穉登自书诗卷书法欣赏与介绍

  吴门自文征明殁后,风雅之道未寝,王穉登成名后,师承文征明,振华启秀,并悉心于新意之迭出,擅书坛词翰之席凡30余年,几乎成为“吴门派”后期的盟主。

  袁中道《游居录》谓:“王徲登隶书遒古,大胜真草。”其实王的行草也颇具特色。他将书法用笔与画法的钩勒线条意趣融合一处,善以细劲而飘逸的线质来体现个人书风。由于笔上含墨多少的不一,运笔时注意轻重节律的变化,往往起笔凝重稳健,收锋时力求舒缓轻柔。故其格调典雅处不乏雄肆之笔,形质苍劲中又时见秀拔之气。

  这幅诗卷通篇随手挥点,毫无拘谨矜持之态。使人读后感到一股沛然之气,倾泻于纸上。字或宽或紧,行或密或疏。有的字用厉笔重墨,有的字则敛笔轻墨,形成鲜明对比。由于是自书所作之诗,故笔趣全依诗歌情思的发展而跌宕起伏。这和书写他人诗词,在感情上时迥然不同的。

  王穉登的书法作品,功力有之,才情更胜。他的行气取法于自然,在视觉上给人以清新和谐之感。他的构思是细致的,对每一个字的形质都很讲究,同样的横、竖、撇、捺以及不同的点,在不同的结体中,皆能苦心孤诣,做到大同中有小异。即使是笔画的起收、顿挫,作者也留心给予区分,这就避免了“似曾相识”的直感。他的用心,对我们读帖临池及创作是有启迪意义的。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: