字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

居节小楷诗册的书法欣赏与介绍

时间:2015-10-31 08:17 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

居节小楷诗册的书法欣赏与介绍

  居节(1527——?),字士贞,号商谷。长洲(今江苏苏州)人。他的艺术活动时代,主要在明隆庆至万历十三年间(1567——1585)。

  居节少年从文征明游,学其书画,在文氏弟子中崭露头角。居家隶属织造局,织监孙隆,闻居节名,召见,居节鄙孙之为人,不往。孙怒,借口居家欠织造局官家债,将居节拘系狱中,破其家产。居节后僦居于虎丘半塘,房屋数椽,萧然自得。与朱朗、侯茂功相颉颃,尚节气,所与交多山人衲子,落落寡谐。活到60岁光景,以穷病而死。子茂时,亦善画。《吴县志·列传》著录,有《牧豕集》、《居商谷集》,今俱不传。

居节小楷诗册的书法欣赏与介绍

  此诗册写于隆庆六年(1572),系居节书呈太常袁相公者,残存五、七言诗共21首。原为手卷,首段已残,仅存尾部。小楷清逸脱俗,得晋人神韵,非文征明所能牢笼。运笔遒丽萧疏,造型变化异俗。妙在刚柔相济,避让虚和。点画松灵,毫端蓄意,钩挑委婉,肘底含情。清新之气扑人眉宇。其不足之处是,别体字特多,有的简直不可思议。

  《诗册》中有《题僦舍壁》(诗)四首,记叙被孙隆破其家产事:“茅栋从人借”,“衣褐将垂白,行藏愧所知”的窘迫情景,然而他在这样的环境里仍欣赏“墙低来野色”,吟咏自适,并计划着来春如何种蔬菜、养鹅鸭。“阮生终旷达”,是真实语,也是自负语。 

在线留言

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: