字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

丰坊各体书诀的书法欣赏与介绍

时间:2015-10-23 08:22 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

丰坊各体书诀的书法欣赏与介绍

  丰坊(生卒年不详),初名坊,更名道生,字存礼,又字人翁,号南禺外史等。明浙江鄞县(今浙江宁波)人。举乡试第一,嘉靖二年(1523)进士,出为南京吏部考功主事,不久贬谪为通州同知,后免归。他博学多文,兼通书法。丰家为宁波名门,有万卷楼,藏书万卷。后居吴中,贫病而死。《列朝诗集小传》云:“家藏古碑刻甚富,临摹乱真,为人撰定法书,以真易赝,不可穷诘。”这足以说明,这位“书学极博”“五体并能”的大书家,人品不足论。王世懋云:“人翁实有笔,人望不副,天下恶其人并废其书,非也。今观诸帖,虽多老年颓笔,然时出入二王,兼存米颠风致。”此评较为客观。对历史、名家的人品、书品应辩证地分析,方能拓宽我们的视野,从中汲取艺术营养。

丰坊各体书诀的书法欣赏与介绍

  丰坊所作《各体书诀》,以楷、草、篆、隶四体写成,既是一幅表现丰坊各体皆善的重要代表作。也是丰坊传世的重要书论。这里刊出的是其草书部分的局部。

  读丰坊此作,笔意、结字虽瘦劲,也不乏豪迈端重、挺拔纵横之气。他取法自然、神韵淳古,体现了作者渊博的学识和对诸家之长的广采博收。

  丰坊笔下的线条很清秀,无呆滞之感,连绵起伏,一气呵成。运笔之时,慢、稳、重相合,收锋时则出以峻爽之笔,显得非常干净利落。就这加强了作品的明快感和节奏感。

  唐代张敬玄说:“法成之后,字体各有管束,一字管两字,两字管三字,如此管一行;一行管两行,两行管三行,如此管一纸。”丰坊熟谙此道,在这篇草书中,他对诸多构型的字,善于应用多变的结体和多变的行气来抒发情感。或俯或仰,或呼或应,首尾相顾,使全篇处于巧妙的变化之中。但他并不刻意追求行气的经营,他的每行字,不论神态如何,都守中线,使首尾相顾,墨迹在一条垂直线上相对摆动,並依靠行气,将无限变化寓于不变之中。

  丰坊的作品提示我们:行与行之间,或互为向背,或互为替补,都应互相照应。行间距离也要和谐,留有适当的空间,使利于点画的舒展,给人以开阔的视觉美。 

在线留言

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: