字形演变查询 | 字体知识 字体转换网-字体转换器在线转换!

文彭行书七绝诗轴的书法欣赏与介绍

时间:2015-10-21 09:12 分类:书法作品欣赏 阅读次数:

文彭行书七绝诗轴的书法欣赏与介绍

  文彭(1498——1573),字寿承,号三桥。长洲(今江苏苏州)人。文征明长子,少承家学,书法各体兼擅,画工山水、花果,尤擅长篆刻,为吴门印派开山祖师。官至国子监助教。明许谷《墓志铭》曰:“先生字学钟、王,后效怀素,晚年则全学过庭,而尤精于篆、隶。索书者接踵不断。往太史翁以书名当代,然有时不乐书,虽权贵人不敢强,先生手不停挥,求者无不当意。”

文彭行书七绝诗轴的书法欣赏与介绍

  《行书七绝诗轴》,纸本,纵147.7厘米,横76.4厘米。无书写年月,整篇四行28字,穷款“文彭”,下钤两白文小印,现为香港虚白斋主人刘均量先生珍藏。

  此幅作品从总体上看,继承其父文征明晚年大字学黄山谷的书风,点画淳厚,结体开张,尤其开首数字,波折曲屈,酷似其父,稍后渐露直率萧散之气,明王世贞《吴中往哲像赞》中曾有如此评论:“文彭善真、行、草书,尤工草、隶,咄咄逼其父。”用评此幅,不无根据。尽管此幅整体面目酷似其父,但其中有些字的结构与笔画却不若文征明那样精熟与严谨,特别如“园”、“新”、“冲”、“落”、“晚”、“花”等字,有松懈随意的倾向。从继承乃父衣钵来说,可以看作是某种不足;从自出机杼来看,却又是他本性的流露。文彭传世的大草、篆、隶作品中,都同样反映出他意图突破前规自由抒情写意的追求,这正是他的书法作品的可贵之处。明詹景凤说过:“文彭篆、分、真、行、草并佳,体体有法,并自成家,不蹈父迹,才似胜之,工力远不及父。”清王文治《快雨堂题跋》云:“精熟不如父,而萧散之气则远过之。”这些评论都是深中肯綮的。 

象形文字转换器 | 网络字体转换器 | 真笔字转换器 | 数字大写转换器 | 探索发现古墓纪录片 | 字母大小写转换

Copyright 2012-2015 字体转换网(www.zitizhuanhuan.com) 版权所有

网站地图 苏ICP备12079432号 联系我们: